поиск по сайту

Средневековая литература стран Азии



Еще в период Средневековья поэты и писатели цивилизаций Азии создали немало произведений, которые и ныне не могут не вызывать восхищения и справедливо считаются шедеврами литературы. Уже VIII в. мы вправе назвать «золотым веком» китайской поэзии. В это время творили такие выдающиеся поэты, как Ван Вэй, Ли Бо, Ду Фу. Судьба каждого из них была непростой. Если Ван Вэй, занимаясь своим творчеством, одновременно служил в качестве чиновника и все же не избежал опалы, то Ли Бо и Ду Фу предпочитали жить вдали от общества, странствовать, хотя и тот и другой не избежали тюремного заключения. Ван Вэй был одарен многогранным талантом. Он был не только гениальным поэтом, но и художником. Главный мотив его творчества — природа Китая, которую он удивительно тонко изображал как в стихах, так и в своих исполненных одноцветной тушью пейзажах. Ли Бо, Ду Фу кроме красоты родной природы в своем творчестве воспевали и труд простых людей, осуждали те беды, которые приносили людям войны.

В Японии в VIII в. был составлен сборник поэзии «Мириады лепестков», содержавший более четырех с половиной тысяч стихов и песен, написанных почти 500 авторами, жившими в IV — VIII вв. Почти все стихи написаны в форме танка (пятистишия, состоящего из 31 слога). Авторы этих стихов заботились не о рифме, а о передаче своих ощущений (особенно при описании того или иного уголка природы), с тем чтобы и читатель мог воспринять их настроение, чувства.

Много великих поэтов и писателей в средние века дали Иран и Средняя Азия — Рудаки, Фирдоуси, Омар Хайям, Саади. Рудаки написал огромное количество стихотворений. Он воспевал любовь, разум человека, осуждал несправедливость, неравенство людей. Фирдоуси в своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») осветил историю Ирана доисламского периода. Работа над этим эпическим произведением потребовала от поэта изучения большого количества исторических сочинений, мифов, легенд и преданий иранцев. Несмотря на название поэмы, ее большая часть посвящена не царям, а героям иранских преданий.

«Ученейший муж века», «царь философов Востока и Запада» — так называли еще при жизни великого поэта, философа, математика и астронома Омара Хайяма. Его стихи воспевали радости человеческой жизни, свободу человека от предписаний шариата, от прихотей властителей.


«Если ты не печалишься о страданиях других, ты не достоин называться человеком», — говорил Саади, иранский поэт, живший в XIII в. Он очень высоко ценил разум и знания. Многие его мудрые изречения стали крылатыми.

Одним из наиболее известных произведений средневековой арабской литературы является сборник сказок «Тысяча и одна ночь». Этот сборник создавался на протяжении многих веков. В нем собраны сказки, легенды, созданные не только арабами, но и иранцами, индийцами и другими народами. Сюжеты сказок «Тысяча и одна ночь» весьма разнообразны, по ним можно ознакомиться с жизнью представителей каждого слоя арабо-мусульманского общества, нравами, мировосприятием средневековых людей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история средневековья
Политическая организация в период позднего Средневековья Социальная структура общества в период позднего Средневековья Политическая карта Европы в V-VIII вв Политическая карта Европы в XIV - XV вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110