поиск по сайту

Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма



К 1500 г. население Западной Европы составляло 65 — 80 млн человек. Демографическая картина характеризовалась ранними браками, высокой, близкой к физиологическому уровню рождаемостью и высокой смертностью вследствие плохих бытовых и санитарных условий, голода, эпидемий, войн. Люди в возрасте 40 — 50 лет считались стариками. Большинство населения проживало в сельской местности. Городов было мало, особенно крупных. Исключением являлись Нидерланды, где число городских жителей составляло 50%.

Экономика европейских стран носила аграрный характер, однако в сельском хозяйстве наблюдался определенный прогресс. Расширялись посевные площади, улучшалась агротехника, шире применялись удобрения (навоз, торф, зола), повышалась урожайность сельскохозяйственных культур. Развивалось скотоводство, улучшалась его породность, стал применяться стойловый откорм скота.

Развитие техники и усложнение орудий труда вели к разделению труда и разложению мелкого производства. Хотя в ремесле еще господствовал ручной труд, все же шире стали применяться механизмы, приводимые в движение водяным двигателем. Он находил применение в горнорудном производстве, лесопилении, мукомольном деле, использовался для приведения в движение молота и других механизмов. Благодаря водяному двигателю стало возможным перейти к доменному способу плавки железной руды, заменившему сыродутный, менее производительный. Сначала стали выплавлять чугун, который затем перерабатывался в мягкое железо или сталь.

В текстильном ремесле была изобретена ножная самопрялка, повышавшая качество пряжи и скорость прядения. Усовершенствовались ткацкие станки, что вело к усложнению плетения тканей и изменению ассортимента текстильных изделий.


Дальнейшее развитие получили также судостроение и мореходство. На водные просторы выходили более совершенные корабли, которые оснащались картами, лоциями, компасами и другими навигационными приборами. Увеличивались размеры и грузоподъемность судов, что позволяло перевозить большие партии товаров и способствовало развитию торговли.

На основе прогресса в материальном производстве происходили перемены в хозяйственных отношениях. Если раньше значительная часть населения вела натуральное хозяйство, в котором все, что производилось, потреблялось на месте, то теперь возросла роль товарно-денежных отношений, способствовавших накоплению капитала. С появлением свободного капитала в недрах феодального общества стал быстро формироваться капиталистический уклад.

Источниками накопления капитала служили доходы, получаемые от торгово-ростовщической деятельности, взимания торговых пошлин с ввозимых и вывозимых товаров, ограбления колоний и работорговли, государственных займов, получаемых правительствами на ведение войн или другие нужды у частных лиц под большие проценты. Способствовала процессу первоначального накопления капитала и революция цен (быстрый рост), вызванная притоком из колоний в Европу благородных металлов — золота и серебра.

С появлением свободного капитала возникли мастерские или предприятия, получившие название мануфактуры (от лат. manus — рука, factura — изготовление). Их хозяевами становились разбогатевшие купцы или предприниматели. Характерными признаками мануфактуры стали разделение труда и использование наемных рабочих. Если в цехе ремесленник сам изготовлял вещь от начала до конца, то в мануфактуре рабочий выполнял только отдельную операцию, что не требовало смены инструмента, перехода на другое место, а давало экономию во времени и вело к увеличению количества изделий. Разделение труда в мануфактуре достигло предела и вплотную подвело к созданию машины. Существовали три основных типа мануфактуры — централизованная, рассеянная и смешанная. Централизованная мануфактура получила распространение в тех отраслях, где технологический процесс требовал большого числа рабочих (горно-рудное, металлургическое, текстильное производство). В рассеянной мануфактуре хозяин снабжал мелких ремесленников-надомников сырьем и сбывал произведенные ими изделия. В смешанной мануфактуре использовался как труд надомников, так и наемных работников, выполнявших в мастерских наиболее важные и ответственные операции, например крашение и отделку готовых изделий.

По ходу формирования капиталистического уклада, характерными чертами которого стали использование труда наемных рабочих и производство товаров на продажу, возникли и новые общественные классы — буржуазия и рабочие. В средние века буржуазией называли жителей городов, но в процессе исторического развития значение этого слова изменилось. Буржуазией стали называть людей, которые обладали капиталом, богатством. Буржуазия формировалась из различных слоев, сумевших накопить средства, — купцов, ростовщиков, цеховых мастеров, разбогатевших сельских ремесленников. Сюда входили и высшие слои интеллигенции. В состав буржуазии вошла и зажиточная прослойка крестьян, превращенных в фермеров. Трансформировались в буржуазию и дворяне, занимавшиеся предпринимательством. В рабочих превращались разорившиеся ремесленники, мелкие торговцы, потерявшие землю крестьяне. Пройдя путь пауперизации, они вливались в производственную деятельность.

Государственное регулирование экономической жизни. Уже на раннем этапе развития капитализма государственная власть с целью увеличения денежных поступлений в казну использовала меры, содействовавшие экономическому развитию. Устанавливались правила по производству товаров строго определенного качества, выдавалось право определенным лицам и компаниям на торговлю теми или иными товарами. Часто государство создавало мануфактуры для удовлетворения нужд армии и двора, использовало меры, содействовавшие накоплению капитала, — узаконивало обезземеливание крестьян в Англии, усиливало налоговый пресс в Нидерландах и Франции, вводило протекционистские тарифы, поощряло ограбление колоний и работорговлю.

С открытием новых морских путей и континентов значительно расширились связи Европы с Африкой, Азией, Америкой. Увеличивался торговый оборот, осуществлялись финансовые операции. Центр экономической жизни стал перемещаться из Средиземного моря на Атлантический океан, что означало начало новой «атлантической» эры в европейской экономике. Нидерландский город Антверпен превратился в мировой торговый и финансовый центр. Сюда ежедневно прибывали сотни судов из разных стран мира. Они привозили разнообразные продукты и товары, пряности. В Антверпене установилась полная свобода торговли и кредитования сделок. Здесь для осуществления торгово-финансовых операций в 1531 г. была построена биржа, на которой покупатель по образцу товаров мог осуществить сделку. Появились заемные обязательства — векселя как ценные бумаги, что означало рождение нового вида наживы — биржевых спекуляций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Искусство Эпохи Возрождения Культура Западной Европы в XVI в. Начало колониальной экспансии и открытие Америки Обострение колониальной проблемы в Новое Время




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110