поиск по сайту

Культура Западной Европы в XVI в.



Развитие предпринимательства, торговли, банковского дела, накопление богатства вызывали изменения в сознании людей, способствовали открытиям в естествознании, подъему культуры. В быстро меняющемся мире появилось стремление понять явления природы посредством разума, возрождалась вера в силы и способности человека. Весь XVI в. прошел под знаком Ренессанса (от фр. renaissance — возрождение), для которого характерными стали восстановление классического наследия античности, светский характер культуры и признание ценности человеческой личности.

Философской основой Возрождения стал идеал совершенного человека, в котором физическая красота сочеталась с силой духа. Гуманизм (от лат. humanus — человечный) с его культом человека, поставленного в центр мироздания, верой в его силы приобрел характер широкого общественного движения и охватил европейские страны. Активную роль в формировании идеологии Возрождения сыграла молодая буржуазия. Предприимчивая и деятельная, она спешила насладиться земной жизнью. Однако философия Возрождения не отвергала религию, а возвышала человека до Бога, который оставался творцом, приведшим мир в движение.

Гуманизм Возрождения был сложным и противоречивым явлением. С одной стороны, быстро развивалась наука, появилось множество стилей и форм в художественной культуре, что свидетельствовало о богатстве духовной жизни общества. С другой стороны, религиозные войны XVI в. нанесли ущерб и экономике, и науке, и искусству. На кострах инквизиции сжигались не только книги ученых и писателей, творения художников, но нередко и сами авторы.

В период Возрождения произошел переворот в естествознании, были заложены основы современной науки. Наука вырабатывала методы исследования, основанные на опыте и эксперименте. Наиболее крупные успехи были достигнуты в географии и астрономии. Далекие морские экспедиции расширяли пространственные представления людей, заставляли изучать направления ветра, течения, климат. Выдающийся нидерландский ученый Г.Кремер (1512 — 1594), прозванный Мерка- тором, освоил технику определения географической долготы и широты, создал наиболее достоверную карту Европы. Его именем названа одна из важных картографических проекций.


В области астрономии революционную роль сыграл великий польский ученый Николай Коперник (1473 — 1543). Почти 40 лет он исполнял обязанности каноника и одновременно занимался астрономией. Его книга «О вращении небесных сфер», опубликованная в конце жизни, обосновывала гелиоцентрическую идею, согласно которой Земля не является центром мира, а вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца наряду с другими планетами. Вывод Коперника опровергал библейское представление, взгляды Аристотеля и Птолемея о Земле как центре Вселенной. Против ученого ополчились богословы, так как его открытие подрывало авторитет церкви.

Великий итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548 — 1600) пропагандировал взгляды Коперника и высказал идею о существовании в бескрайней Вселенной множества систем, подобных солнечной. Католическая церковь бросила Бруно в тюрьму, где на протяжении восьми лет добивалась от него отречения от высказанных взглядов. Ученый, не изменивший себе, был присужден церковным судом к сожжению на костре.

Развитие политических идей. Противоречия переходной от феодализма к капитализму эпохи отразились и на политической мысли. Итальянский писатель и государственный деятель Никколо Макиавелли (1469 — 1527) выдвинул идею сильной власти для решения общегосударственных задач. Как идеолог зарождавшейся буржуазии, он выступил за создание сильного национального государства. Его главная книга «Государь» вызывала и вызывает много споров. Макиавелли допускал возможным в политической борьбе во имя великих целей пренебречь законами морали, оправдывал жестокость и вероломство правителей в их борьбе за власть. Сильный правитель должен сочетать в себе идеальные черты — служение отечеству, самоограничение, стремление ко всеобщему благу — с реальными чертами тирана, для которого всеобщее благо воплощается в государственном интересе.

В поисках создания идеального государственного устройства возникала социально-утопическая литература. Важное место в ней занимает «Утопия» Томаса
Мора (1478 — 1535), выдающегося английского гуманиста. В ней он выразил свой идеал общественного устройства, состоящий в полном удовлетворении потребностей человека и развитии его способностей. На далеком острове Утопия (от греч. и — нет и topos — место, букв, место, которого нет) жизненные блага распределяются по потребностям, здесь отсутствует частная собственность. Все жители Утопии работают по шесть часов, в свободное от работы время занимаются наукой, спортом, искусством. Тяжелую работу выполняют рабы, в которых превращены преступники, нарушители законов. Политический строй основывается на выборных принципах, все общественные вопросы решаются на народных собраниях. Для времени Томаса Мора эти взгляды были фантазией, в последующем утопией стали называть неосуществленную мечту.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Обострение колониальной проблемы в Новое Время Расцвет Испании и начало ее упадка Роль церкви и государства в Новое Время Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110