поиск по сайту

Искусство Эпохи Возрождения



Изобразительное искусство Возрождения прошло в своем развитии несколько этапов. Самым выдающимися из них считается Высокое Возрождение, которое охватывает первую половину XVI в. В искусстве этого времени нашел яркое отражение гуманистический идеал человека. Светскость, глубокий интерес к человеку и природе, выразительность и пластичность форм, стремление к обобщениям характерны для произведений Высокого Возрождения.

Выдающийся деятель итальянского Возрождения Леонардо да Винчи (1452 — 1519) проявил себя и ученым, и изобретателем, и музыкантом. Но главным для него в жизни стала живопись. Именно в ней он воплотил гуманистический идеал человека. Художник достиг совершенства в передаче переходов от света к тени, в объемности, пластике. Его образы сочетают индивидуальные и типичные черты. Самым выдающимся произведением мастера признана картина «Мона Лиза», известная также под названием «Джоконда». На ней изображена молодая женщина с загадочной, едва уловимой улыбкой, о которой спорят по сей день. Лицо Джоконды волевое, взгляд умный и проницательный, как бы неотрывно следящий за зрителем. Она полна чувства собственного достоинства и уверенности. Главная идея картины призвана была подчеркнуть право человека на самостоятельную духовную жизнь. Фреска «Тайная вечеря» раскрывает извечные вопросы человеческого бытия — любовь, ненависть, преданность и предательство. На ней изображен Христос, объявляющий своим ученикам об измене одного из них. Лица всех учеников освещены, за исключением лица Иуды, этим приемом подчеркнуто его предательство.

Огромный вклад в развитие живописи, скульптуры и архитектуры Возрождения внес итальянец Микеланджело Буонарроти (1475 — 1564). Идеал человека приобрел в его творчестве возвышенные, героические черты. Образы Микеланджело подчеркивают способность человека к свершению подвига во имя свободы. Они отличаются смелостью и огромной волей. Статуя «Давид», сделанная из мрамора, представляет юношу, вступившего в поединок с грозным чудовищем. Прекрасны лицо Давида со сдвинутыми бровями и мощное тело. Это образ человека большого гражданского мужества. В росписях капеллы «Сотворение мира» и «Страшный суд» показана история человеческого рода от Адама и Евы до Христа. В центре фрески «Страшный суд» находится творящий суд Христос, а вокруг него во вращающемся круговом потоке низвергаются в ад грешники и возносятся в рай праведники. Все полно ужаса, смятения, отчаяния. Даже Мария, заступница людей, боится своего сына Христа и отворачивается от его руки, отделяющей грешников от праведников. Как архитектор Микеланджело принял участие в сооружении Собора Святого Петра в Риме. Он разработал проект купола храма, который является одной из главных точек панорамы Рима.

Выдающийся художник Возрождения Рафаэль Санти (1483 — 1520) решал в своем творчестве две основные задачи — показ совершенного человеческого тела и передачу сложности окружающего мира. Он добивался гармонии между человеком и пространством. Картина «Сикстинская мадонна» представляет идеально-прекрасный образ богоматери с младенцем на руках. Фигура Марии вырисовывается на фоне неба, ее взгляд направлен сквозь зрителя, полон скорби, предвидения судьбы сына. В этой картине античный идеал красоты соединен с духовностью христианского идеала.

Важный вклад в изобразительное искусство Возрождения внес немецкий художник Альбрехт Дюрер (1471 — 1528). Он работал преимущественно в технике гравюры, что означало первоначальное нанесение рисунка на дерево или медную пластину, вырезание или вытравление его с последующим покрытием краской и прижатием к бумаге.В творчестве Дюрера отражалась атмосфера нарастания реформаци- онных и крестьянских движений в Германии. Гравюра «Четыре всадника» из серии «Апокалипсис» (конец мира) представляла мчащихся всадников, под копытами лошадей которых погибают представители разных сословий — император, служители церкви, дворяне. В живописном полотне «Автопортрет» запечатлен человек новой восходящей эпохи — полный собственного достоинства представитель зарождавшегося буржуазного общества.

Великий итальянский художник Тициан Вечеллио (1476/77 или 1489/90 — 1576) писал портреты и жанровые картины, отдал дань античным и христианским сюжетам. В картинах «Кающаяся Мария Магдалина», «Святой Себастьян», «Оплакивание» нашли воплощение красота человека и глубина его скорби. Полотна Тициана всегда подчеркивают благородство образа, позы и жесты которого сдержанны и отличаются сложностью внутренних характеристик.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Крестьянская война в Германии Предпосылки и начало Нидерландской буржуазной революции Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов Реформация в странах Европы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110