поиск по сайту

Начало колониальной экспансии и открытие Америки



Начало колониальной экспансии положили великие географические открытия конца XV — середины XVII в. В это время благодаря смелым экспедициям была открыта и исследована большая часть земной поверхности, морей, океанов, проложены важнейшие морские пути, связавшие материки. Торговля приобрела мировой характер, увеличился товарооборот, что ускоряло развитие капитализма в Западной Европе.

Далекие морские путешествия стали возможны в результате значительных технических и научных достижений. Важную роль в географических открытиях сыграли Испания и Португалия. Эти страны благодаря контактам с арабами располагали новейшими познаниями в математике, картографии, астрономии, имели более надежный для океанского плавания корабль — каравеллу, которая благодаря смене парусов могла идти и по ветру и против него, усовершенствованный компас и морские карты. Они располагали в результате завершения Реконкисты (отвоевание испанских земель у арабов, захвативших в VIII в. большую часть Пиренейского полуострова) необходимыми для далеких экспедиций кадрами — обедневшим, склонным к риску и воинственным дворянством.

Рост товарного производства, развитие торговли, слухи о несметных богатствах восточных стран, недостаток в Европе благородных металлов для чеканки монет обусловили попытки европейских мореплавателей проложить новые пути, открыть новые земли. В 1488 г. португальская экспедиция, возглавляемая Бартоломеу Диашем, плывя через Атлантический океан, обогнула южную оконечность Африки и вышла в Индийский океан, а через 10 лет новая экспедиция под руководством Васко да Гамы обогнула Африку и прибыла в индийский город Каликут. Был открыт новый морской путь в Индию.

Среди участников далеких путешествий было немало итальянцев и среди них Христофор Колумб (1451 — 1506). Загоревшись идеей добраться до Индии, плывя на запад через Атлантический океан, он прибыл в Испанию и в течение 8 лет добивался у королевского двора согласия на организацию экспедиции. Летом 1492 г. экспедиция Колумба в составе трех каравелл и 90 человек команды отправилась в трудное плавание и через 70 дней достигла Багамских островов, затем севера Кубы и острова Гаити. Колумб принял эти земли за архипелаг, окружавший побережье Индии и Китая. Открытые острова он назвал Индией, а их жителей — индейцами. Данное название закрепилось за коренными жителями Америки. До конца своей жизни мореплаватель не догадался,что открыл новый материк и умер в уверенности, что это и есть Индия, к которой он стремился. Он совершил еще три экспедиции, обследуя часть побережья Центральной Америки. Открытый Колумбом континент получил не его имя, а его соотечественника Америго Веспучи, участвовавшего в экспедициях в Южную Америку в 1501 — 1504 гг. В 1507 г. немецкий картограф Вальдземюллер, изучая его записки, высказал мысль, что эти земли представляют новую часть света, и предложил назвать ее Америка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Тридцатилетняя война Франция во время правления Людовика XIV Буржуазная революция в Англии Научная революция в XVII в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110