поиск по сайту

Межбанковские расчеты



Межбанковские расчеты совершаются на базе открытых корреспондентских счетов. Различают межбанковские расчеты внутри страны, которые совершаются в централизованном и децентрализованном порядке, и международные расчеты, которые осуществляются децентрализовано.

Межбанковские расчеты внутри страны, включая расчеты по сделкам купли-продажи иностранной валюты и ценных бумаг, купли-продажи кредитных ресурсов, с использованием пластиковых карточек, производятся в основном централизованно, посредством корреспондентских счетов, открытых каждым банком в Национальном банке Республики Беларусь. Децентрализованные расчеты внутри страны осуществляются между банками-резидентами по открытым друг у друга корреспондентским счетам в иностранной валюте, как правило, для последующих международных расчетов.

При международных расчетах децентрализованные расчеты производятся на базе счетов «Ностро» и «Лоро», открываемых у банков-корреспондентов в иностранной валюте и валюте Республики Беларусь. Все расчетные опе­рации по ним осуществляются в соответствии с установленным режимом счета.

Централизованный порядок межбанковских платежей обеспечивается Автоматизированной системой межбан­ковских расчетов (АС МБРЦ). Роль Национального банка страны как организатора платежной системы заключается в ведении и регулировании корреспондентских счетов коммерческих банков и собственного межфилиального счета. Платежи по этим счетам производятся через Белорусский межбанковский расчетный центр (БМРЦ), который выступает техническим оператором АС МБРЦ.

В соответствии с принципами функционирования национальной платежной системы межбанковский платежный оборот делится на два потока.

Основной поток охватывает расчеты по платежам, которые совершаются в режиме реального времени на валовой основе. Валовая основа предполагает проведение расчета только в полной сумме, без всякого зачета. Система таких расчетов, являясь центральным звеном платежной системы, получила название BISS (Belarus Interbank Settlement System). Она подразумевает ведение расчетов исключительно в электронном виде, обработку информации по мере поступления средств и только в полном объеме. При недостатке средств расчеты не выполняются, образуется очередь электронных расчетных документов, управление которой осуществляется банками по принципу установления приоритетов. Переводы Национального банка Республики Беларусь обладают наивысшим приоритетом, другим участникам системы присваивается повышенный или обычный приоритет. Отправленные участниками платежи не могут быть отозваны с момента приема.

Система BISS также отражает клиринг: а) по сделкам купли-продажи ценных бумаг и инструментов срочного рынка, проводимый в течение дня по ценным бумагам в расчетно-клиринговой системе на чистой основе; б) по операциям с использованием банковских пластиковых карточек, проводимый процессинговыми центрами соответствующих систем расчетов с использованием банковских пластиковых карточек на чистой основе.
Под «чистой основой» понимают накопление взаимных требований и обязательств по каждому участнику с последующим вычислением чистых дебетовых или кредитовых позиций. Чистая кредитовая позиция есть положительная разница между поступлениями и платежами участника расчетов; чистая дебетовая позиция – это превышение платежей над поступлениями, имеющее отрицательное значение.

При расчетах через АС МБРЦ обязательно:

– признание платежа окончательным происходит только после отражения операции но корреспондентским счетам банков – участников расчетов;
– неисполнение к завершению рабочего дня расчетных документов означает их аннулирование.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Банковские операции и их виды Пассивные операции банка Экономическое содержание активов банка, их состав Качество активов банка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110