поиск по сайту

Завоевание и колонизация Америки



На открытом Колумбом континенте проживали многочисленные народы, находившиеся на самых разных стадиях общественно-исторического развития. Они не знали огнестрельного оружия и уступали европейцам в военном искусстве. Выше других индейских народов по уровню развития хозяйства и культуры находились майя, ацтеки, инки. Здесь существовало несколько городов-государств, политических центров, вокруг которых объединялись земледельческие общины. Города окружались крепостными стенами, строились ряды пирамид, каменные храмы с изображением богов и культовых животных. Народ майя имел свою письменность. Испанские завоеватели сожгли все рукописи майя. Сохранившиеся четыре рукописи с красочными рисунками и подписями к ним долгое время не могли расшифровать. Уже в наше время ученый Ю.В.Кнорозов смог понять письмена майя и издал перевод рукописей, содержащих ценные сведения об экономическом и социальном развитии этого народа.

Из Испании в Америку устремились многочисленные экспедиции искателей легкой наживы, мечтавших разбогатеть за счет грабежа чужих земель. Испанское завоевание Америки вошло в историю под названием Конкисты (от исп. conguista — завоевание). Сначала испанцы утвердились на Вест-Индских островах, Кубе. В 1521 г. палач индейских народов Эрнан Кортес завоевал страну ацтеков — Мексику. С именем Франсиско Писарро связано покорение империи инков в Перу в 1532 — 1534 гг. Конкистадор Писарро прославился своим вероломством. Захватив в плен правителя инков Атагуальпу и получив большой выкуп, он затем казнил своего пленника. Завоевание Чили относится к 30 — 40-м гг. XVI в. Жители Чили — арауканцы — оказали ожесточенное сопротивление пришельцам. Постепенно испанцы утвердили свое господство на всем Южно-Американском континенте, за исключением Бразилии, которую захватила Португалия. Испания и Португалия стали первым колониальными империями.

Колонизация Америки сопровождалась варварским истреблением индейских племен, их культуры, природных ресурсов континента. Конкистадоры, по словам Лас Касаса, испанского епископа, принимавшего участие в колонизации, «шли с крестом в руке и ненасытной жаждой золота в сердце». На захваченных территориях создавались административно- колониальные образования, экономическая жизнь которых подчинялась интересам метрополии. Индейское население быстро сокращалось, поэтому уже скоро в Америку стали ввозить из Африки негров- рабов для работы на плантациях по выращиванию тропических культур и в рудниках.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Реформация в странах Европы Тридцатилетняя война Франция во время правления Людовика XIV Буржуазная революция в Англии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110