поиск по сайту

Германия накануне Реформации



XVI в. называют эпохой реформационных движений и религиозных войн в Европе. Реформация (от лат. reformatio — преобразование) — это перестройка христианской религии и европейского общества в интересах нарождавшейся буржуазии. Католическая церковь, стремившаяся сохранить монополию на наднациональное политическое и духовное руководство в условиях образования централизованных государств и широкого развития гуманизма, превратилась в тормоз общественного прогресса. Хотя почва для Реформации была подготовлена во многих странах, раньше всего она началась в Германии.

В начале XVI в. в экономике Германии развивались зародившиеся еще в прошлом столетии элементы капитализма. Появились рассеянные и централизованные мануфактуры, расширялась внутренняя и внешняя торговля. Выгодное положение Германии на торговых путях способствовало росту товарного производства. Крупным торговым фирмам принадлежали богатые горные промыслы, они снаряжали суда, плававшие в составе испанских и португальских экспедиций. Немецкие купцы пользовались привилегиями в торговых портах многих стран, но были лишены государственной поддержки у себя дома.

Происходили изменения и в деревне. Увеличение спроса на продукты питания, ткани стимулировало рост посевов сельскохозяйственных культур, развитие овцеводства. Феодалы, стремясь повысить доходы в условиях роста товарно-денежных отношений, обесценивавших традиционные формы ренты, увеличивали крестьянские повинности, препятствовали самостоятельному развитию крестьянских хозяйств и буржуазных отношений в деревне. Кроме повинностей помещику крестьяне платили десятину, а также налоги в княжескую казну.

В Германии в отличие от других стран Европы, где развитие торговли и промышленности вело к централизации, существовала территориальная и политическая раздробленность. Священная Римская империя германской нации представляла конгломерат самостоятельных и слабо связанных княжеств под номинальной властью императоров из династии Габсбургов. Территориальные князья сами собирали налоги, чеканили монету, вершили суд, содержали свои войска, стремились перещеголять соседей пышностью двора и блеском оружия. Тяжесть налогов Для этих нужд душила предпринимательство и вызывала возмущение бюргерства, страдавшего также и от междоусобных войн, грабежей на дорогах, засилья привилегированных компаний. Однако бюргерская оппозиция носила умеренный характер, в массе своей бюргерство держалось за сословные привилегии.

Немецкое рыцарство стремилось к созданию централизованного государства, которое опиралось бы на его мощь, ибо в этом рыцари видели упрочение своего положения с развитием техники военного дела и ослаблением тяжеловооруженной кавалерии.

Особое недовольство в разных социальных слоях вызывали поборы церкви, притязания папства не только на духовное руководство, но и на светскую власть. Духовенство владело большой частью земельной собственности. Рейн называли папской дорогой, так как по берегам этой реки располагались самые богатые церковные земли с десятками городов и сел. Из Германии римский папа получал большие доходы. В тех странах, где королевская власть была сильной, правители ограничивали платежи Риму. Но в раздробленной Германии католическая церковь обирала народ, не встречая препятствий со стороны императорской власти. Это стало причиной того, что Реформация в этой стране приобрела широкий характер.

В подготовке Реформации важное место принадлежит гуманистам, занимавшимся пропагандой научных знаний, положительного отношения к радостям земной жизни, обличением невежества духовенства. Среди немецких гуманистов большим авторитетом пользовались Эразм Роттердамский и Иоганн Рейхлин. Не отвергая католическую религию и церковь, они выступили против ее внешней обрядовой стороны. Ульрих фон Гуттен, один из авторов «Писем темных людей», разоблачавших моральное разложение и невежество теологов, рассчитывал, что с победой над папским Римом усилится политическая роль рыцарства. Движение за реформу церкви находило поддержку в разных слоях населения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Начало колониальной экспансии и открытие Америки Обострение колониальной проблемы в Новое Время Расцвет Испании и начало ее упадка Роль церкви и государства в Новое Время





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110