поиск по сайту

Начало Реформации. Мартин Лютер



Толчком к реформационному движению послужило выступление богослова Мартина Лютера (1483 — 1546). Он родился в семье состоятельного владельца плавилен и меднорудных разработок. В период учебы в Эрфуртском университете сблизился с членами кружка гуманистов. После окончания университета Лютер получил степень магистра, а затем доктора богословия и стал монахом августинского монастыря. В октябре 1517 г. он вывесил на дверях церкви Виттенбергского университета 95 тезисов, в которых осуждалась торговля индульгенциями и выдвигалась идея об «оправдании верой».

В тезисах говорилось, что церковь и духовенство не являются посредниками между Богом и человеком, их роль должна сводиться к толкованию Священного писания. Отпущение грехов посредством индульгенций является богомерзким притязанием папы. Предлагалось не посылать денег в Рим. Человек достигает «спасения души» (оправдания) не через церковь и ее обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом. Источником религиозной истины являются не папские декреты, а канонические книги Ветхого и Нового заветов — Священное писание, тексты которого должна разъяснять церковь.

Вокруг тезисов Лютера объединились разные силы — от дворян, части князей до широких крестьянских и городских низов, выступавшие против папского Рима, за национальную дешевую церковь, конфискацию церковного имущества. Из церквей начали выбрасывать алтари, иконы, месса объявлялась идолопоклонством.

Среди сторонников Лютера в первые годы Реформации стал выделяться священник Томас Мюнцер (ок. 1490 — 1525). Он видел главные задачи Реформации не в новой форме религиозности, а в социально-политическом перевороте в интересах народа. Мюнцер ратовал за «царство божье» на земле, за установление такого порядка, при котором нет господ и угнетенных, собственности князей, дворян, церковников. Бог для Мюнцера — это не стоящая над миром сила, а мир «в целом», идея «общего». Всякие действия в эгоистических интересах против общего интереса определялись им как «безбожие». Он энергично отстаивал общинную крестьянскую собственность от посягательств феодалов и возглавил крестьянско-плебейский лагерь, стремящийся к социальному равенству.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Обострение колониальной проблемы в Новое Время Расцвет Испании и начало ее упадка Роль церкви и государства в Новое Время Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110