поиск по сайту

Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов



1 апреля 1572 г. караван «морских гезов» овладел г. Брилем, расположенным в дельте Рейна, что послужило сигналом к началу всеобщего антииспанского восстания в северных районах. Население повсюду изгоняло испанцев. Возглавили восстание буржуазные слои и некоторые кальвинистские дворяне, выступавшие за независимость. Размах восстания заставил герцога Альбу действовать решительно, бросить против повстанцев все силы. Однако они стали применять метод затопления водой территорий, занятых испанцами. Популярным стал лозунг «Лучше потопить землю, чем потерять ее». В страхе перед наступающим морем испанцы обращались в бегство. Герцог Альба, не добившийся успеха, был отозван в 1573 г. в Испанию. Его преемник также не смог переломить ситуацию. Испанские войска, не получавшие годами жалованья, весной 1576 г. подняли бунт, покинули северные районы и обрушились на южные села и города, грабя и терроризируя население. Ответом стала мощная освободительная война, распространившаяся по всей стране. Везде шло изгнание испанцев и их пособников, вводились новые порядки, восстанавливались привилегии, отмененные Альбой. В октябре 1576 г. в г. Генте были созваны Генеральные штаты, в которых заседали депутаты от патрициата (наиболее знатные и богатые горожане), купечества, католического духовенства. Генеральные штаты разработали соглашение, получившее название «Гентское умиротворение». В нем отразились расстановка политических сил, устремления тех социальных слоев, которые не желали углубления революции и освободительной войны.

«Гентское умиротворение» предусматривало вывод испанских войск, отмену преследований сторонников реформационного движения, освобождение лиц, арестованных Альбой, компенсацию тем, чье имущество было конфисковано испанцами. В то же время Нидерланды оставались в составе Испании, отклонялись требования конфискации церковных земель. На основе этого соглашения был подписан с Испанией «вечный эдикт», вероломно нарушенный ею в скором времени в целях восстановления прежних испанских порядков. Борьба вспыхнула с новой силой.

В 1579 г. северные провинции — Голландия, Зеландия, Фрисландия и Утрехт, к которым присоединились крупные города Фландрии и Брабанта, подписали текст Утрехтской унии. Уния, не отвергая «Гентского умиротворения», выдвинула задачу борьбы до победного конца — полное освобождение страны от испанского господства. В ней в общем виде были сформулированы основы политического устройства Нидерландов как свободной республики.

Опасаясь того, что переход к республике поднимет инициативу низов, правящие буржуазные круги предприняли ряд мер по предупреждению такой возможности. Было подавлено демократическое движение в Генте, на севере — крестьянское восстание. После этих мер 25 июля 1581 г. северные провинции объявили о низложении испанского короля Филиппа II и образовании нового государства — Голландской республики, в которую вошли семь провинций. Однако война с Испанией продолжалась еще долгие годы. Молодая республика вела ее в союзе с Францией и Англией. Талантливый голландский полководец Мориц Нассауский смог перенести военные действия на территорию Южных Нидерландов. Военно-морские силы Голландии успешно действовали на морских коммуникациях и в испанских колониях. Только в начале XVII в. обнаружился перевес Голландии и ее союзников над Испанией, что заставило последнюю начать переговоры о мире. Подписанный в 1609 г. договор признавал независимость Республики Соединенных провинций (Голландии), ее право вести торговлю с португальскими колониями в Ост- Индии. Южная часть Нидерландов оставалась под властью Испании и стала называться Католическими или Испанскими Нидерландами. Устье р. Шельды закрывалось для торговли, что обрекало Антверпен на экономический упадок, а Амстердаму принесло небывалый расцвет.

В результате буржуазной революции, тесно переплетавшейся с освободительной борьбой и проходившей под знаменами Реформации, была расчищена дорога капитализму в Голландии, которая стала самой свободной страной в Европе. Республиканский строй, веротерпимость, высокая грамотность, наличие университетов привлекали сюда многих ученых, писателей, художников, общественных деятелей. Они находили здесь убежище в период религиозных войн и гонений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма Германия накануне Реформации Начало Реформации. Мартин Лютер Крестьянская война в Германии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110