поиск по сайту

Тридцатилетняя война



Заметным событием в европейской истории стала Тридцатилетняя война (1618 — 1648), в которой приняли участие почти все государства Европы. Она стала первой войной общеевропейского масштаба, подвела политический итог противоборства реформационных сил и их противников.

Причинами войны были внутригерманские и общеевропейские противоречия. В начале XVII в. усилилось наступление контрреформационных сил, стали нарушаться условия Аугсбургского религиозного мира в Германии, что привело протестантов к потере завоеванных позиций. Франция, стремившаяся к установлению своей гегемонии, не могла допустить усиления власти Габсбургов, мечтавших о единстве католических сил. Она покровительствовала протестантским князьям. Поводом к войне послужили события, связанные с гонениями протестантов в Чехии в мае 1618 г.

Сложились две противоборствующие коалиции. С одной стороны, габсбургский блок, объединявший Австрию, Испанию, католических князей Германии и поддержанный папством и Польско-Литовским государством. С другой стороны, союз Франции, Швеции, Голландии, Дании, протестантских князей Германии. Его поддерживали Англия и Россия.

Война прошла несколько этапов — чешский, датский, шведский и французско-шведский. Военные действия развертывались в основном на территории германских княжеств. Сначала успех сопутствовал габсбургскому блоку. Был подписан Любекский мир, по которому протестантские князья и города лишались всего имущества, полученного в результате Реформации. Однако в дальнейшем католической лиге был нанесен ряд тяжелых ударов и она признала свое поражение.

В 1648 г. был заключен Вестфальский мир, оформивший систему отношений между европейскими державами, которая просуществовала несколько десятилетий. Швеция получила Западную и Восточную Померанию, установила контроль над устьем крупнейших рек Северной Германии, что превратило ее в великую европейскую державу, владычицу Балтики. Франция также расширила свою территорию, она получила Эльзас, закрепила свои права на Мец, Туль, Верден. Было подтверждено международное признание независимости Голландии и Швейцарии.

Договор закрепил политическую раздробленность Германии, поскольку признавал существование как католических, так и протестантских государств. Их насчитывалось до 300. Война нанесла огромный ущерб экономике, культуре Германии. Убыль населения достигла 50 % и больше. Военное разорение содействовало утверждению тех тенденций, которые проявились во время Реформации. Повсеместно восстанавливалось крепостное право. Германия потеряла торговые пути и оказалась выключенной на долгое время из мировой торговли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Завоевание и колонизация Америки Искусство Эпохи Возрождения Культура Западной Европы в XVI в. Начало колониальной экспансии и открытие Америки




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110