поиск по сайту

Буржуазная революция в Англии



Причины революции. Капиталистический уклад в английской экономике в XVII в. упрочился и расширился. В деревне из-за имущественного расслоения появились фермеры и наемные работники. Крупные землевладельцы сгоняли с земли мелких держателей — копигольдеров и сдавали землю в аренду фермерам за более высокую ренту, проводили огораживания общинных земель для использования их как пастбищ для овец. Многие дворяне стали заниматься торговлей, предпринимательством, вкладывали капиталы в торгово-колониальные экспедиции, в разработку месторождений на своих землях. Их стали называть новыми дворянами.

В горном деле, металлургии, судостроении уже господствовала централизованная мануфактура. Увеличивался объем производства, успешно развивались торговые связи, складывался единый национальный рынок. Лондон превращался в важный экономический центр. Здесь существовала биржа для заключения сделок между предпринимателями, действовали банки. В столице проживало 200 тыс. жителей.

Социальная структура английского общества отличалась разнообразием. Родовитость, имущественное состояние, образованность давали возможность одной десятой части населения не прибегать к физическому труду, а жить в своем поместье, заниматься учебой, быть на госслужбе. Дворянское сословие раскололось на старое и новое (обуржуазившееся) дворянство. В английском обществе состав знати, которая была наследственной, пополнялся в результате возведения в рыцари за заслуги перед королем, а также за счет продажи дворянских титулов.

Становились все многочисленнее буржуазные слои, формировавшиеся из различных социальных групп. Росло число наемных рабочих, заработка которых едва хватало на содержание семьи. Крестьяне страдали от огораживаний и обезземеливания. Все больше становилось безработных, которых принуждали к труду под угрозой тюремного заключения.


В политическом отношении Англия представляла собой абсолютную монархию, опиравшуюся на феодальную знать и англиканскую церковь. В 1603 г. утвердилась династия Стюартов, сменившая династию Тюдоров. Наряду с королем существовал парламент, избираемый привилегированной частью общества (палата общин) и назначаемый королем (палата лордов).

Неограниченная королевская власть, защищавшая феодальные порядки, выступила главным препятствием на пути развития капиталистических отношений. Буржуазия все настойчивее требовала свободы торговли и предпринимательства. Новые дворяне стремились стать полновластными собственниками поместий, добиваясь отмены платежей в казну за землю. В стране возникло широкое движение пуританизма (от лат. purus — чистый), требовавшее дальнейшего очищения от пышного богослужения, простоты и дешевизны церкви, толкования Священного писания в духе поощрения предпринимательства и накопительства. Пуритане считали главными добродетелями трудолюбие, бережливость, отвергали расточительство и праздность феодалов. Разгорелись острые споры о соотношении королевской власти и полномочий парламента. Возникшая оппозиция требовала замены абсолютной монархии конституционной.

Таким образом, крайнее обострение политических, социальных и религиозных противоречий стало главной причиной революции.

Начало революции. Первая гражданская война. Началом революции послужили события, связанные с роспуском в 1640 г. королем Карлом I парламента, отказавшегося выделить средства на подавление мятежа в Шотландии. В условиях развернувшегося массового движения в поддержку парламента король пошел на вторичный созыв парламента и некоторые уступки — отмену налогов, не утвержденных парламентом, отказ распускать парламент без его согласия, на уничтожение всех монопольных патентов и привилегий.

Однако король и феодальная знать не хотели мириться с потерей неограниченной власти. На севере страны, куда отправился король, была сформирована армия, объявившая осенью 1642 г. войну парламенту. Между сторонниками короля и сторонниками парламента началась первая гражданская война (1642 — 1646).

Армия парламента вначале состояла из плохо вооруженных, слабо обученных и организованных добровольцев. Член парламента Оливер Кромвель (1599 — 1658) приступил к созданию армии нового образца. Она набиралась из зажиточных крестьян, ремесленников, торговцев, основывалась на жесткой дисциплине. В сражении при Нейсби в июне 1645 г. армия Кромвеля одержала победу и стала основной движущей силой революции. Карл I бежал в расположение шотландской армии, но шотландцы выдали его парламенту за выкуп.

Углубление революции. В период гражданской войны парламент принял ряд законов, удовлетворивших верхушку буржуазии и новое дворянство. Главным из них был закон об отмене «рыцарских держаний», в результате чего земли, находившиеся в условном держании помещиков, становились их собственностью. Земельные владения короля, его сторонников и церкви конфисковывались и распродавались. Отменялись монополии и расширялась свобода торговли и предпринимательства, однако сохранялись феодальные повинности, продолжалось обезземеливание крестьян. В этих условиях получили широкое распространение идеи Джона Лильберна, возглавившего политическую группировку левеллеров (от анг. levellers — уравнитель), которая выступила за политическое равенство всех граждан и установление республики. Среди буржуазных кругов возникло движение индепендентов (от лат. independen — независимые), добивавшихся реформы избирательной системы в интересах собственников и независимости каждой религиозной общины.

Вторая гражданская война. Индепендентская республика. В условиях обострения борьбы между левеллерами и индепендентами произошло бегство короля из тюрьмы. Это событие послужило началом второй гражданской войны (февраль — август 1648 г.). 30 января 1649 г. король Карл I был обезглавлен, а 19 мая 1649 г. парламент объявил Англию республикой. Однако республиканское правление было недолгим, так как сторонники короля не смирились и повели борьбу против республики. Кроме того, широкие массы не были удовлетворены политикой парламента. Возникло движение диггеров (от анг. digger — копатель) во главе с Джерардом Уинстенли, выступавшее за коренное социальное переустройство, упразднение земельной собственности ленд-лордов. Диггеры стали распахивать пустоши, но их посевы были уничтожены армией, а сами они были брошены в тюрьмы.

Протекторат Кромвеля. Верхушка армии и связанные с ней дворянско-буржуазные круги в условиях крестьянских волнений, мятежей монархистов решили передать всю полноту власти Кромвелю — главнокомандующему вооруженными силами. В результате контрреволюционного переворота 1653 г. Кромвель был провозглашен лорд-протектором, по существу военным диктатором. Избирательная реформа 1654 г. делала ставку на новое дворянство, крупную и среднюю буржуазию как оплот нового общественного порядка. Остальное население исключалось из числа избирателей в парламент. Через два года после смерти Кромвеля в 1660 г. произошла реставрация монархии. Сын казненного короля Карл II был объявлен королем. Он обязался не преследовать участников революции, сохранить в руках новых владельцев собственность, перешедшую к ним в годы революции, не вводить налогов без согласия парламента.

«Славная революция». Карл II и сменивший его Яков II, однако, повели к восстановлению абсолютизма, что вызвало недовольство парламента. В 1688 г. в результате переворота Яков II был свергнут, а английский трон занял приглашенный правитель Голландии Вильгельм Оранский, муж дочери Якова II. Переворот стал возможен в результате компромисса буржуазии, нового дворянства со старой земельной аристократией. Осенью 1689 г. парламент принял билль (закон) о правах, закрепивший сформировавшуюся политическую систему — конституционную монархию. Верховная власть парламента утверждалась над монархической властью.

Таким образом, английская буржуазия получила доступ к власти и свободу предпринимательской деятельности. В Англии был открыт путь бурному развитию капитализма в сельском хозяйстве и промышленном производстве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Роль церкви и государства в Новое Время Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма Германия накануне Реформации Начало Реформации. Мартин Лютер





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110