поиск по сайту

Научная революция в XVII в.



Научная революция XVII в., в основе которой лежали объективные потребности общества, выразилась в росте достоверности естественных и технических знаний, обосновании нового представления об окружающем мире. Внимание ученых сосредоточивалось на объяснении явлений природы, разработке методов и изобретении приборов для систематических теоретических и экспериментальных исследований и создании для этих целей специальных учреждений — обществ, институтов, академий. Рост мануфактурного производства стимулировал развитие науки и техники.

Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1571 — 1630) обосновал и развил гелиоцентрическое учение Коперника, открыл три закона движения планет. Солнце является источником силы, движущей планеты, а между небесными телами существует тяготение. Например, приливы и отливы океанов он объяснил воздействием Луны.

Итальянец Галилео Галилей (1564 — 1642) экспериментально подтвердил идеи Коперника. Он сам сконструировал зрительную трубу — телескоп — для наблюдения небесных тел, которая увеличивала размеры наблюдаемого объекта в 32 раза. Церковь преследовала ученого, запрещая его труды, а в 1633 г. организовала против него судебный процесс, на котором вынудила его отказаться от своих взглядов — от гелиоцентризма.

Английский ученый Исаак Ньютон (1643 — 1727) открыл закон всемирного тяготения, который не только завершил гелиоцентрическое представление о солнечной системе, но и дал обоснование многим процессам, происходившим во Вселенной, стал основой единой физической картины мира. Ньютон открыл законы классической механики и оптики, которые оказали большое влияние на развитие философской мысли. Механико-математическое представление Ньютона о природе и ее законах нашло завершение в труде «Математические начала натуральной философии».

Английский философ Фрэнсис Бэкон (1561 — 1626) разработал индуктивный (от лат. inductio — наведение) метод познания человеком природы, предусматривающий движение мысли от частного к общему, и является родоначальником опытных наук. Он стал идеологом буржуазии, оправдывал обогащение и пропагандировал его пути — предпринимательство, колониальную экспансию, торговлю, ростовщичество. Важную роль Бэкон придавал науке и техническим усовершенствованиям.

Видным представителем механико-математического направления в философии является французский ученый Рене Декарт (1596 — 1650). Согласно его учению, мир состоит из материальных частиц, находящихся в постоянном движении и подчинении законам механики. Декарт признавал существование двух субстанций — материальной и духовной. Объектом изучения первой он считал физику, а второй (душа, высший разум, бог) — метафизику. Важное значение философ придавал разуму в познании истины, видел главную задачу в изучении причин явлений природы, в изобретении технических средств. Ему принадлежат слова: «Я мыслю, следовательно, я существую», «Во всем сомневайся».

Нидерландский ученый Барух Спиноза (1632 — 1677) считал целью научного знания изучение природы и совершенствование человека. В противоположность дуализму Декарта он полагал, что природа является причиной самой себя, она есть субстанция или Бог. Спиноза отвергал учение о свободе воли, признавал ее всегда зависимой от мотивов, но вместе с тем считал возможной свободу как поведение, основывающееся на познании необходимости. Он возвышал знание, критерием истины считал ясность и отчетливость.

Немецкий ученый Вильгельм Лейбниц (1646 — 1716) являлся сторонником рационализма, критерием истинности знания считал ясность, отчетливость и непротиворечивость. Он внес большой вклад в развитие математики, выступив одним из создателей дифференциального исчисления и родоначальником математической логики. В области физики Лейбниц предвосхитил закон сохранения энергии.

Большую роль в развитии науки сыграли религиозные искания периода Реформации. Богословские споры о предопределении поднимали вопросы о положении человека во Вселенной, о его силе и возможностях, о соотношении природы и Бога. Утверждалась идея о единстве материи и духа, материя наделялась способностью воспроизводить себя. Схоластике противопоставлялся рационализм, базировавшийся на чувственном восприятии. Идея познаваемости мира с помощью разума и ощущений прочно вошла в науку.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Предпосылки и начало Нидерландской буржуазной революции Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов Реформация в странах Европы Тридцатилетняя война




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110