поиск по сайту

Культура Европы Нового Времени



Эпоха утверждения абсолютистских государств принесла новый стиль в культуре — барокко (от итал. barocco — странный, причудливый), соединивший в себе мистику дворянства с трезвостью и деловитостью буржуа. Для барокко характерны динамика, патетика, перегруженность декоративными мотивами.

Особенно выразительно стиль барокко проявился в архитектуре. Грандиозные монументальные дворцы отличались пышностью и декоративностью оформления интерьера, богатством садово-парковых ансамблей и были призваны подчеркнуть могущество феодальной знати, католической церкви. Барокко получило распространение в странах, где торжествовали феодальные силы — Италия, Испания, Португалия, Фландрия, Германия, Австрия.

Литература. В литературе XVII в. существовало разнообразие жанров — новелла, роман, поэзия. Создавались комедии и трагедии, что способствовало развитию театрального искусства.

Испанский писатель Мигель Сервантес (1547 — 1616) глубоко знал быт и нравы современного ему общества. Его знаменитый роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» был задуман как пародия на популярные в то время рыцарские романы, но превратился в настоящую энциклопедию. Он показывал и горькую правду об Испании — баснословные богатства одних и ужасающую бедность других. Дон Кихот, главный герой романа, стремится защитить униженных и оскорбленных.


Английский драматург Уильям Шекспир (1564 — 1616) писал пьесы для театра «Глобус», где вначале был актером. Его произведения проникнуты идеей уважения и любви к человеку, верой в его способности независимо от происхождения, пола, расы, религии. Главные пороки Шекспир видел в корыстолюбии, жажде наживы, лицемерии, лжи. Он считал, что каждый может подавить в себе отрицательные наклонности. В целом в драматургии Шекспира отразился конфликт идеалов Возрождения с реальностью нового общества и его этикой индивидуализма. «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет», «Ричард III» являются лучшими произведениями мировой литературы.

Живопись. Выдающийся вклад в развитие живописи XVII в. внесли художники Рубенс, Рембрандт, Веласкес, в творчестве которых принципы барокко сочетались с национальными особенностями.

Питер Рубенс (1577 — 1640), фламандский художник, писал картины, где преобладали чувства, отсутствовала мистика, присущая немецкому и итальянскому барокко. В творчестве Рубенса представлен национальный тип женской красоты, его героини светловолосы, пышнотелы, голубоглазы. Картины художника — будь то античный сюжет («Персей и Андромеда»), библейская тема («Воздвижение креста», «Снятие с креста») или репрезентативный портрет вельможи — всегда полны динамики, утверждения вечности жизни.

Рембрадт ван Рейн (1606 — 1669), голландский художник, стремился к изображению характерного в человеке. Разнообразен диапазон жанров его картин, смелое использование света, которым он подчеркивал самое важное на полотне. Вершиной творчества художника стала картина «Возвращение блудного сына». Беспутный сын вернулся в родной дом после скитаний и пал на колени перед слепым отцом. Скорбная фигура сына выражает глубокое раскаяние. Всечеловечность чувств (бездонная родительская любовь, стыд, раскаяние) делает картину понятной людям всех сословий и всех времен, дает ей бессмертие.

Достоинство личности — основная черта творчества испанского художника Диего Веласкеса (1599 — 1660). Его портреты лаконичны, выразительны в средствах, им свойственны благородство и мера. Картина «Венера с зеркалом» — это первое в испанском искусстве изображение обнаженного женского тела. Реалистичным и острохарактерным является портрет королевской семьи на полотне «Менины». На картине «Пряхи» изображены правдивые и поэтичные сцены труда женщин, ткущих ковры.

Художественная культура Просвещения. Главным художественным направлением Просвещения стал классицизм, который распространился и на те страны, где не имел раньше прочных позиций (Германия, Италия). Его представители выступили за самоограничение личности во имя борьбы за высокие общественные идеалы.

Европейская литература обогатилась произведениями английских романистов Д. Дефо («Робинзон Крузо») и Дж. Свифта («Путешествие Гулливера»). Французы Вольтер («Кандид»), Д. Дидро («Письмо слепым в назидание зрячим»), Ш. Монтескье («Персидские письма») высмеивали дворянское общество, показывали достоинства человека из третьего сословия. Ж.Ж. Руссо прославлял свободу естественных человеческих чувств в духе сентиментализма («Юлия, или Новая Элоиза»). Немецкий драматург Г.Э. Лессинг в пьесах «Минна фон Барнхельм», «Эмилия Галотти», «Натан Мудрый» выступал за освобождение человека от сословного неравенства, против национальной и религиозной вражды. Поэты Ф. Шиллер («Коварство и любовь», «Разбойники», «Вильгельм Тель») и И.В. Гете («Страдания молодого Вертера», «Фауст») воспевали героическую личность, борющуюся против тирании.

Английский художник У. Хогарт снискал мировую славу. Его искусство отражало черты английского национального характера. В живописных полотнах Хогарта («Выборы», «Модный брак» и др.) высмеивалась безнравственность. Портреты художника написаны с глубоким уважением к личности, они изображали живых людей с их тревогами и надеждами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма Германия накануне Реформации Начало Реформации. Мартин Лютер Крестьянская война в Германии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110