поиск по сайту

Европейская экономика и социальная структура в XVIII в.



Экономический подъем, наблюдаемый в XVIII в., проходил неравномерно, рост сопровождался спадами. Сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики, его объем в два — четыре раза превосходил объем промышленного производства. В развитии сельского хозяйства наибольшие успехи имели Голландия и Англия, применявшие удобрения и прогрессивные методы обработки почвы. Все шире распространялась мануфактура в Англии, Голландии, Франции, особенно в текстильном производстве. Развивалась внутренняя и внешняя торговля. Если в XVII в. в мировой торговле лидировала Голландия, то теперь ее место заняла Англия, сумевшая создать мощный промышленный потенциал, который превращал ее в «мастерскую мира».

Европейское общество состояло из разных классов и сословий. К привилегированным классам относились дворяне и священники, имевшие в собственности землю, замки, другую недвижимость. Из этих классов формировался высший административный и армейский аппарат. Буржуазия, уже имевшая огромные богатства, стремилась к овладению политической властью, добивалась свободы предпринимательства, ликвидации привилегий дворянства и духовенства. Многочисленное крестьянство страдало от малоземелья, налогов, неурожаев, произвола помещиков и чиновников. Наемные рабочие, которых с ростом промышленности становилось все больше, получали лишь зарплату, которая не могла удовлетворить потребности в пище, одежде, жилище.

Подавляющая часть европейцев проживала в сельской местности. Площадь дома в деревне распределялась между жильем для людей и помещением для скота и ригами. Имущество крестьян-бедняков состояло в основном из крюка для подвешивания котла, сковородки, квашни для теста, сундука, деревянной кровати с тюфяком, подушки, стола, скамьи. Самые бедные спали на соломе на полу.

Росли города, в которых в Англии проживало 30% населения, во Франции — 15 — 17%, Голландии — 50%. Города, особенно столичные, превращались в центры экономической, политической, культурной жизни. Богатые люди в городах строили дома с множеством комнат для приема пищи, гостей, отдыха. В застройке богатых кварталов широко применялся кирпич. Во внутренней отделке использовали матерчатые или бумажные обои, паркет, интерьер украшался красивой мебелью из дорогих пород дерева. По центральным улицам городов прогуливалась богатая публика, демонстрируя последнюю моду. Особым спросом пользовались набивные хлопчатобумажные ткани из Китая и Индии.

С ростом промышленности усилился приток сельских жителей в города. Большой размах приняли межконтинентальные миграции. Многие европейцы переселялись в Америку.

Изменения происходили и в системе образования. Дети высших классов получали образование в колледжах и университетах, но все же образование становилось более доступным и детям из низших слоев общества, так как во многих европейских странах стало вводиться всеобщее начальное обучение. Пример подала Пруссия, где в 1763 г. была введена всеобщая обязательная начальная школа. В 1774 г. был принят закон о начальном обучении детей в Австрийской монархии. В австро-чешских землях в конце XVIII в. уже действовало несколько тысяч школ разных ступеней.

Возросла печатная продукция, рассчитанная на людей из народа (сказки, памфлеты) и ставшая как бы связующим звеном между «большой литературой» и массами. Увеличился выпуск книг, стали выходить новые газеты, журналы, альманахи. Шел процесс формирования общеевропейской культуры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Начало колониальной экспансии и открытие Америки Обострение колониальной проблемы в Новое Время Расцвет Испании и начало ее упадка Роль церкви и государства в Новое Время




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110