поиск по сайту

Развитие гражданских и правовых идей в Новое время



Феодальная знать, пытавшаяся сохранить свое влияние, традиции, стала родоначальницей консервативного течения. Возникло и либеральное направление, отстаивавшее право человека на свободную мысль. Оно формировалось на основе идей просветителей XVIII в.

Просвещение как течение общественной мысли выдвинуло в качестве идеалов и целей свободу, благосостояние людей, веротерпимость, критическое отношение к жизни. Просветителями были известные писатели, публицисты, политики, происходившие из разных классов и сословий. В спорах и дискуссиях разрабатывались концепции прав человека и гражданина, принципы разделения властей, правового государства, рыночного хозяйства и этики индивидуализма.

Политическая программа английского Просвещения была сформулирована философом Джоном Локком и воплотилась в политическом строе, утвердившемся после «славной революции», — закрепление основных прав и свобод граждан, представительное правление, религиозная терпимость, собственность. Философ Томас Гоббс разрабатывал проблемы этики разумного эгоизма. Теоретик товарно-денежных отношений Адам Смит считал, что именно рынок освободил человека от зависимости при феодализме. По его мнению, люди воспитывают в себе чувство справедливости лишь тогда, когда находятся друг с другом в отношениях производителя и потребителя. Важным стимулом хозяйственной жизни является своекорыстный интерес, который преследует каждый человек, оказывая другому услугу. Просветители стремились привить свои взгляды широким слоям населения, что содействовало утверждению норм политического компромисса и формированию гражданского общества.

Во взглядах французских просветителей были значительные различия, но их объединяло стремление к переменам, хотя они и не были сторонниками революций. Благодаря переводам с французского языка взгляды французских просветителей распространились по всему миру. Шарль Монтескье (1689 — 1755) вслед за Локком разработал идею разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную как политических сил, каждая из которых могла бы служить противовесом другой. Он ощущал пределы, в которых можно изменить общество, считал, что законы того или иного народа определяются совокупностью объективных предпосылок (климат, характер почвы, размер территории, ландшафт, религия, численность населения, формы хозяйственной жизни, образ жизни народа).

Вольтер (Мари Франсуа Аруэ) (1694 — 1778), знаменитый французский писатель, выступил противником феодальных порядков. Его слава была огромной, получить от него письмо считали за честь прусский император, русская царица, шведский, датский, польский короли. Вольтер считал справедливым такое общество, в основе которого лежат свобода, собственность, равенство. С понятием свободы он связывал отмену феодальных привилегий, ратовал за просвещенную монархию. Социальное зло коренится, по его мысли, в отсутствии просвещения, в невежестве, которое стремится сохранить католическая церковь. Но выступая против церкви, он оправдывал существование Бога и необходимости для народа религии. Вольтер отвергал насилие, был сторонником мирного перехода к общечеловеческому прогрессу.

Идеалом Жана Жака Руссо (1712 — 1778) являлось общество, где бы в полном объеме воплотились естественные права человека. Он выступал против социального неравенства, был сторонником мелкой собственности, основанной на личном труде. Приемлемой формой государства он считал республику, которая сможет обеспечить полноту власти народа. Руссо признавал ценность религии, если она служит основам государства.

Главным девизом Дени Дидро был девиз «Наука и прогресс». Под его руководством была создана многотомная энциклопедия всех достижений — от ремесел до искусства. Среди авторов энциклопедии были математик Д'Аламбер, писатели Вольтер и Монтескье, биолог Бюффон и другие лучшие умы Франции. Дидро считал, что основная цель государства состоит в обеспечении неотъемлемых прав гражданина, его счастья. Он верил в мощь человеческого разума и возможности науки.

Немецкие просветители И. Кант, Г. Лессинг, Ф. Шиллер, И. Гете, Г. Фостер занимались разработкой абстрактно-гуманистических теорий. Видя главную задачу в объединении страны, они считали, что его предпосылкой может стать духовное единство нации.

Немецкий философ И. Кант внес большой вклад в разработку концепции правового государства. Он считал главной задачей государства не заботу о членах общества, а поддержание режима справедливости между ними. Заключая общественный договор, граждане не жертвуют свободой, а лишь создают условия для более надежного пользования ею. Гарантию от тирании Кант видел не в формах правления (монархия, республика), а в разделении властей на законодательную, исполнительную, судебную. Он выступал против безоговорочного подчинения личности государственным интересам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Искусство Эпохи Возрождения Культура Западной Европы в XVI в. Начало колониальной экспансии и открытие Америки Обострение колониальной проблемы в Новое Время




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110