поиск по сайту

Войны в Европе в XVIII в.



Развитие капиталистического уклада в недрах феодального общества влияло на характер международных отношений. На первый план выдвинулись те страны, где возникли централизованные монархии и преобладали не династические, а общегосударственные интересы.

В 1700 г. началась война за «испанское наследство» — владения Испании в Европе и Новом Свете. Поводом к войне стал испанский трон. Испанский король Карл II оставил завещание в пользу внука французского короля Людовика XIV, так как не имел наследников. Одновременно австрийский монарх Леопольд I выдвинул своего претендента. В разгоревшейся между Францией и Австрией войне Испания принимала слабое участие. Против Франции сложилась коалиция в составе Англии, Голландии и других европейских стран. По Утрехтскому миру 1713 г. произошел раздел испанских владений; ее нидерландские и итальянские территории отошли Австрии, а в ее колониях Англия получила такие привилегии, которые экономически были равноценны их передаче. Утрехтский мир положил начало новому обострению англо-французских противоречий.

Одновременно в Балтийском регионе развернулась Северная война (1700 — 1721), носившая затяжной характер. Против Швеции сложилась коалиция, объединявшая Россию, Данию, Речь Посполитую и Бранденбург (Пруссию). Вначале Швеции сопутствовал успех и она предприняла поход против России. Через Гродно и Могилев ее армия направилась на Украину, чтобы соединиться с войском гетмана Мазепы, изменившего России, и предпринять совместный поход на Москву. Однако русская армия под Полтавой в 1709 г. разгромила шведов. В 1714 г. русский флот одержал победу у мыса Гангут. Но вмешательство английской и голландской дипломатии затянуло юридическое оформление этой победы. В 1721 г. по Ништадтскому миру к России перешли Ижорская земля, Эстляндия, Лифляндия, часть Карелии. Россия вышла на берега Балтики.
В 1740 г. вспыхнула война за «австрийское наследство» между Пруссией и Австрией. Прусский корил ь Фридрих II стремился отобрать у Габсбургов корону императора Священной Римской империи. Нойна длилась до 1748 г. Хотя Австрия сохранила гитул императора, Пруссия отторгла у нее богатую провинцию — Силезию.
В результате этих трех войн в число великих держав вошли Англия, Франция, Россия, Австрия, Пруссия. Именно они стали определять международные отноношения до конца XVIII в.

Семилетняя война (1756 — 1763). Столкновение интересов Пруссии и Австрии и обострение англофранцузской борьбы за колонии привели к Семилетней войне, развернувшейся не только в Европе, но и II Северной Америке, азиатских колониях. Пруссия сумела заключить союз с Англией, которая рассматривала ее как ударную силу в борьбе с Францией на Европейском континенте. Россия, опасавшаяся экспансии Пруссии на Балтийском побережье, поддержала Австрию. Прусская армия смогла разгромить австрийские и французские войска при Росбахе в 1757 г., но потерпела поражение от русской армии в сражении при Кунерсдорфе в 1759 г. В 1760 г. русские войска заняли Берлин. Успехи русской армии затормозили прусскую экспансию в Центральной Европе, значительно подняли авторитет России. Смерть царицы Елизаветы Петровны и нступление на престол Петра III — герцога Голыштейнского облегчили положение Пруссии. Россия прекратила войну с Пруссией, заключила с ней союз против Дании, противоречащий интересам России. Ккатерина II продолжила политику сближения с Пруссией. Пруссия заключила мир с Австрией, но не вернула ей Силезию. Россия и Франция превратились в арбитров в спорах между Пруссией и Австрией.


На колониальном театре военных действий Англия одержала победу над Францией и Испанией. Версальский мир 1763 г. завершил войну в колониях. Французы были вытеснены из Канады и Индии. Испания уступила Англии полуостров Флориду и остров Менорку. В результате войны Англия укрепила свое колониальное могущество.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Культура Западной Европы в XVI в. Начало колониальной экспансии и открытие Америки Обострение колониальной проблемы в Новое Время Расцвет Испании и начало ее упадка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110