поиск по сайту

Просвещенный абсолютизм



В XVIII в. стал назревать кризис абсолютизма во многих европейских странах, вызванный развитием капиталистического уклада. Чтобы приспособиться к новым условиям, устранить отдельные преграды для хозяйственной деятельности буржуазии и таким образом сохранить дворянскую монархию, абсолютистские режимы прибегли к политике просвещенного абсолютизма, т. е. к проведению реформ, призванных поддержать экономическое развитие, отменить некоторые сословные привилегии, уничтожить религиозную нетерпимость. В тех странах, где буржуазия была недостаточно сильной для захвата власти, она поддерживала эту политику. Во Франции же, где противоречия между буржуазией и дворянством достигли предела, оказались беспочвенными попытки реформ в духе просвещенного абсолютизма, здесь разразилась революция.

Примером торжества политики просвещенного абсолютизма является правление прусского короля Фридриха II (1740 — 1786), который прослыл просвещенным монархом. Он состоял в переписке с Вольтером и даже считался его другом, но вся его деятельность была направлена на защиту феодального государства, интересов дворян. В целях повышения доходов казны был запрещен сгон крестьян с земли, ибо они являлись главными налогоплательщиками, но не было отменено крепостное право. Правительство упразднило таможни, ограничило цеховые монополии, поддерживало создание мануфактур, запретило вывоз промышленного сырья и ввоз в страну готовых изделий почти 500 наименований. В Пруссии было введено обязательное начальное обучение, подтверждены веротерпимость и свобода выбора религии. Была проведена реорганизация системы управления, финансов, суда. Эти реформы были призваны обеспечить потребности дворянства, нуждавшегося в деньгах и товарах, но в определенной мере содействовали развитию капиталистических отношений.

Ослабление Габсбургской монархии в результате военных поражений и возвышение Пруссии заставили австрийских правителей встать на путь реформ. Просвещенный абсолютизм здесь приходится на время правления императрицы Марии Терезии (1740 — 1780) и ее сына Иосифа (1780 — 1790). Они поощряли развитие торговли и мануфактуры, ввели обязательное начальное обучение, строили университеты, объявили себя покровителями науки и искусства. Мария Терезия ввела всеобщий налог, от которого не освобождались дворяне, а Иосиф II провел аграрную реформу. Ряд причин заставил его пойти на это. Глав- мейшие среди них — крестьянские восстания, а также соображения фискального характера. Чрезмерные феодальные повинности приводили к упадку крестьянские хозяйства и они не в состоянии были платить подати и поставлять рекрутов.

1 ноября 1781 г. Иосиф II издал указ об уничтожении крепостной зависимости в Чехии, Моравии и других землях Австрийской монархии. Крестьянская зависимость заменялась смягченными отношениями подданства. Объявлялась личная свобода крестьян, которые отныне могли свободно вступать в брак, имели право свободно уйти из имения помещика, избрать любую профессию или ремесло. Однако за свои земельные наделы крестьяне обязаны были выполнять барщину и другие повинности в пользу землевладельца. Позже правительство пыталось регулировать повинности крестьян путем введения единого поземельного налога, выплачиваемого в деньгах. Таким путем Иосиф II рассчитывал увеличить доходы государства и избежать революции. Однако после смерти императора дворянство Австрии добилось отмены всех его реформ в крестьянском вопросе.

Иосиф II ограничил самостоятельность католической церкви в австрийских землях, были частично конфискованы церковные земли, церковь и школа подчинялись государству. Принудительно вводился немецкий язык в судопроизводстве и администрации, что вызывало недовольство многих населявших Габсбургскую империю народов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Расцвет Испании и начало ее упадка Роль церкви и государства в Новое Время Экономическое развитие Европы на раннем этапе развития капитализма Германия накануне Реформации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110