поиск по сайту

Якобинская диктатура



В результате вооруженного выступления народа 31 мая — 2 июня 1793 г. власть перешла в руки якобинцев, решительно выступавших за искоренение остатков феодализма. Якобинцы собирались на свои заседания в монастыре святого Якова, отсюда произошло и название этого политического течения.

Его возглавляли Максимильен Робеспьер, Жан Поль Марат, Жорж Дантон. Под давлением городских и сельских низов якобинцы провели ряд мер в интересах народа. Была принята новая конституция, закрепившая республиканский строй, более радикально истолковывавшая принципы суверенитета народа, вводившая всеобщее избирательное право для всех французов, достигших 21 года.

В период прихода якобинцев к власти большая часть территории Франции была охвачена контрреволюционными мятежами или захвачена интервентами. Разрастался мятеж в Вандее, в который было втянуто крестьянство. Для защиты революции яко- оинцы прибегли к диктатуре. Особый Комитет общей безопасности, Революционный трибунал повели решительную борьбу против контрреволюции. Высший орган законодательной власти — Конвент — направлял в армию и департамент своих комиссаров. Была реорганизована армия, введена всеобщая повинность. К осени 1793 г. в армии насчитывалось около миллиона солдат. Французская армия стала применять новую тактику, ведя рассыпной бой. К лету 1794 г. якобинцы смогли подавить основные очаги мятежей и очистить страну от интервентов.

Многое смогли сделать якобинцы в области социально-экономической жизни. В июле 1793 г. они издали декрет о полной и безвозмездной отмене всех феодальных повинностей, встали на путь регулирования сферы обращения — вводились регламентированные цены на товары первой необходимости. Практиковались безвозмездные реквизиции у богатых. Выли созданы отряды санкюлотов, призванные бороться со спекулянтами, уничтожать заговоры против революции. За спекуляцию грозила смертная казнь, у зажиточных крестьян реквизировался хлеб, были взяты на учет золото и серебро частных лиц.


Якобинцы стали широко применять террор (меры устрашения) и как способ борьбы с контрреволюцией и для решения внутренних разногласий. По простому подозрению часто любого человека могли арестовать и казнить. Арестованный, доставленный вечером в тюрьму, на следующий день допрашивался, слушал приговор и мог сидеть в телеге смертников. Были казнены королева Мария Антуанетта, видные жирондисты, в тюрьмы бросались все подозрительные. При подавлении врагов революции допускались злоупотребления, часто меч разил невиновных.

Непростыми были отношения якобинцев с духовенством, большая часть которого была настроена враждебно по отношению к революции. Борьба против церкви переросла в борьбу против самой католической религии. Развернулось движение «дехристианизации», в котором антиклерикальные настроения части низов и радикальной интеллигенции были доведены до крайностей. Насильственное упразднение католического культа и создание новой религии — культа Разума — не нашли поддержки у большинства народа, оттолкнули крестьянство и осложнили международное положение якобинцев.

За год существования якобинской диктатуры были уничтожены остатки феодализма, разбиты внешние враги, созданы максимальные условия для развития капитализма. Однако якобинцы не смогли выполнить обещание о наделении крестьян землей, претворить в жизнь многие свои декреты, что вызывало недовольство низов. Буржуазные круги тяготились регулированием торговли, выступали против террора.

27 июля 1794 г. (9 термидора) новая буржуазия, разбогатевшая в ходе революции и желавшая закрепить за собой награбленное, произвела контрреволюционный переворот. Робеспьер и его соратники были казнены. В стране утвердился термидорианский режим.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Крестьянская война в Германии Предпосылки и начало Нидерландской буржуазной революции Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов Реформация в странах Европы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110