поиск по сайту

Война за независимость североамериканских колоний и образование США



Война за независимость североамериканских колоний и образование США
Первое английское поселение на территории колонии Виргинии основано в 1607 г. К середине XVIII в. на захваченных у индейцев землях Атлантического побережья возникло 13 колоний, где проживало помимо коренных жителей около 3 млн человек. Аграрное перенаселение, обезземеливание крестьян, обострение социальных, национальных и религиозных проблем вызывало массовое бегство населения Европы в Новый Свет. Постепенно в результате смешения переселенцев складывалась американская нация, ядро которой составляли англичане, шотландцы, ирландцы. В формировании американской нации участвовали индейцы и африканцы. Сложилась своеобразная культура на основе европейской и прежде всего английской культуры. На нее оказали влияние музыкальное и поэтическое творчество африканцев, а также элементы культуры индейцев.

Характерным признаком развития английских колоний после промышленного переворота в Англии стал быстрый рост первоначального накопления и буржуазных отношений. Здесь развивались торговля, мануфактура, фермерские хозяйства. В южных колониях распространились плантационные хозяйства, на которых в бесчеловечных условиях работали негры-рабы. Индейское население подвергалось варварскому истреблению или оттеснялось в малодоступные районы. Значительная часть белых переселенцев долгое время находилась в зависимости у купцов, крупных землевладельцев, поддерживаемых метрополией.

Колонии управлялись английской короной через назначаемых губернаторов и не имели в английском парламенте своего представительства.

В колониях развивалась светская школа, росло число печатных изданий, возникли библиотеки, полнились высшие учебные заведения. Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия превращались в крупные культурные центры.


Англия, занятая европейской политикой и внутренними делами, мало внимания уделяла североамериканским колониям. За 150 лет они приобрели опыт самоуправления, не подчинялись торговым ограничениям, существовавшим в Англии. Непосредственной же причиной обострения противоречий стала английская политика в отношении колоний после окончания Семилетней войны. Для погашения долгов парламент увеличил налоги американским поселенцам, что вызвало протесты. Всеобщее негодование встретил закон о гербовом сборе 1765 г., потому что задевал интересы каждого жителя. За любые печатные издания, почтовые отправления, коммерческие и юридические документы взимались налоги в казну. Введение прямого налогообложения отнимало у местных властей право на самостоятельное ведение финансов.

Гербовый сбор дал толчок массовому демократическому движению. Гербовые марки уничтожались, начался бойкот английских товаров. В Бостоне английские солдаты открыли огонь по митингующим, что привело ко всеобщему возмущению. Возглавляли движение сопротивления представители буржуазии и интеллигенции. Сторонниками сохранения власти Англии выступили крупные землевладельцы, получившие пожалованные королем земли, часть плантаторов, привилегированные купцы, англиканское духовенство.

В 1773 г. английские купцы привезли в Бостон партию чая, обложенную пошлиной, что было воспринято как верховенство английского парламента. Группа бостонцев, переодевшись индейцами, проникла на корабли и сбросила тюки с чаем в море. В ответ на это британские власти применили репрессии — порт был закрыт, самоуправление колоний ликвидировано. Бостонское чаепитие, таким образом, положило начало освободительной борьбе.

В колониях развернулось широкое движение солидарности с Бостоном, возникли корреспондентские комитеты, бравшие на себя функции местной власти и ставшие центром организации революционных сил. В сентябре 1774 г. в Филадельфии состоялся первый континентальный конгресс представителей колоний, который принял Декларацию, провозгласившую право на жизнь, свободу и собственность, и взял на себя функции законодательной и исполнительной власти, став таким образом прообразом национального правительства.

В ответ на это английский король отдал приказ войскам подавить мятежников. Весной 1775 г. началась вооруженная борьба колонистов против английских войск. Военные действия развернулись преимущественно на севере. Армию колонистов возглавил Джордж Вашингтон (1732 — 1799), решительный сторонник борьбы за независимость. Колонисты стали применять тактику рассыпного боя против устаревших линейных порядков англичан. Возле Бостона возник огромный партизанский лагерь, куда стекались фермеры, ремесленники, негры. Город, где находились королевские войска, был окружен и вскоре капитулировал, что послужило сигналом к восстанию во всех колониях.

Известный английский просветитель Т. Пэйн, прибывший в Филадельфию, в памфлете «Здравый смысл» пропагандировал провозглашение колоний самостоятельным государством и выдвигал идею естественного равенства людей в правах, что способствовало успеху борьбы.

Второй Континентальный конгресс в июле 1776 г. принял Декларацию независимости. Она провозглашала создание нового государства — Соединенных Штатов Америки. В основу Декларации положена теория естественных прав человека — жизнь, свобода, собственность, стремление к счастью. Декларация провозглашала принцип народного суверенитета — народ имеет право учреждать власть, государственное правление. За народом провозглашалось право на сопротивление в случае нарушения его прав.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история нового времени
Крестьянская война в Германии Предпосылки и начало Нидерландской буржуазной революции Восстание 1572 г. и зарождение республики на севере Нидерландов Реформация в странах Европы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110