поиск по сайту

Основные этапы эволюции мирового хозяйства



К концу XIX в. практически все страны и территории включились в систему международных экономических отношений. Это означало, что сформировалось мировое хозяйство. Преобладающую роль в промышленности развитых стран стала играть тяжелая индустрия.

Появились новые отрасли экономики: электротехническая, алюминиевая, нефтеперерабатывающая, телеграфная и телефонная связь, авиация, автомобильный транспорт, радио, кинематограф.

Главенствующие позиции в мире начинает занимать финансовый капитал. Эпоха свободной конкуренции сменилась господством монополий. Воспроизводственный цикл приобрел международные масштабы.

Международные монополии активно стали возникать во 2-й половине XIX в. К концу XIX в. их общее количество не превышало 40. Накануне Первой мировой войны во всем мире насчитывалось около 100 международных картелей.


Например, до Первой мировой войны нефтяной рынок был фактически поделен между американским «Стандарт ойл», находящимся в руках Рокфеллера, и «Ройял-Датч-Шелл», с преобладающим влиянием английского капитала. А рынок электротехники был поделен между двумя монополиями: германской «Всеобщей компанией электричества» и американской «Всеобщей электрической корпорацией», контролируемой группой Моргана.

Первый этап в развитии мирового хозяйства, наступивший в конце XIX в., завершился на рубеже 20-30-х гг. XX в.

Отметим важнейшие признаки, присущие мировой экономике и проявившиеся на этом этапе:

- концепция производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие роль в хозяйственной жизни;
- слияние банковского капитала с промышленным и образование, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии;
- вывоз капитала, преобладающий над вывозом товаров;
- формирование международных монополистических союзов капиталистов, делящих мир;
- завершение территориального раздела земли крупнейшими капиталистическими державами.

Отмеченные признаки типичны для мирового хозяйства и по сей день, кроме последнего — завершения территориального раздела земли крупнейшими державами, поскольку колониальные империи в 50-60-е гг. XX в. потерпели крах. Так, в середине XX в., в течение первого послевоенного десятилетия, от колониальной и полуколониальной зависимости освободились более 1,2 млрд человек, или почти половина населения земного шара. 1960 год вошел в историю как год Африки, независимость приобрели 17 африканских стран.

Второй этап в развитии мировой экономики продолжался с рубежа 20-30-х гг. XX в. до середины 40-х гг. и был отмечен Великой депрессией, Второй мировой войной, другими кризисными потрясениями.

К примеру, кризисом 1929 г. США были отброшены назад по добыче угля на 28 лет, по производству чугуна — на 36 лет, стали — на 31 год, по экспорту — на 35 лет, по импорту — на 31 год.

Англия кризисом 1929 г. была отброшена назад по добыче угля на 35 лет, по производству чугуна — на 76 лет, по продукции стали — на 23 года, по внешней торговле — на 36 лет.

За три года кризиса 1929 — 1933 гг. в США было снесено 92 домны, в Англии — 72, в Германии — 28, во Франции — 10 домен.

Численность рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности США, во время кризиса 1929-1933 гг. сократилась на 38,8%, сумма выплаченной заработной платы упала на 57,7%.

Мировая практика наглядно подтвердила, что политико-экономическое господство финансового капитала может обострять противоречия мирового хозяйства вплоть до развязывания международных военных конфликтов и мировых войн.

Третий этап эволюции мирового хозяйства продолжался с конца 40-х до конца 80-х гг. XX в. За это время рост зарубежного производства предопределил важнейшие параметры функционирования мирового хозяйства. Главным субъектом мировой экономики стали международные корпорации, в деятельности которых органично соединились элементы национального и зарубежного производства: реализация товаров, управление и организация работы персонала, научно-исследовательские работы, маркетинг и послепродажное обслуживание.

Если в 1939 г. насчитывалось примерно 300 международных корпораций американского, британского, французского, германского и японского происхождения, то к 1985 г. их количество достигло 12 тыс. Международные корпорации стали основным каналом снабжения мировых рынков товарами и услугами.

В 1951 г. завершилась реализация плана Маршалла, с помощью США экономически возродилась послевоенная Западная Европа.

Распалась и рухнула колониальная система, вызвав на мировую арену большую группу новых субъектов мировой экономики — развивающихся стран.

Выровнялись уровни экономического развития США и других промышленно развитых стран. Мировое хозяйство стало превращаться в многополюсную систему.

Получили развитие региональные интеграционные процессы. Например, в 1949 г. СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и ГДР стали участниками Договора об экономической взаимопомощи, был учрежден СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).

В 1950 г. был обнародован план создания Европейскою объединения угля и стали (ЕОУС), предусматривавший установление международного контроля над ключевыми отраслями военной промышленности. План стал первым шагом в направлении интеграционных процессов в мировой экономике.

Данный этап в развитии мирового хозяйства продемонстрировал соревнование и противостояние двух социально-экономических систем — капиталистической и социалистической.

Началом современного этапа эволюции мировой экономики принято считать 90-е гг. XX в.

Распад Советского Союза и мировой социалистической системы повлекли за собой широкий спектр политических, экономических и социальных последствий. В бывших социалистических странах разразился широкомасштабный политико-экономический кризис, отбросивший их по уровню экономического развития на несколько десятилетий назад. Переход к рыночной экономике часто осуществлялся через «шоковую терапию» и сопровождался не только снижением жизненного уровня основной части граждан, но и углублением их социально-экономического расслоения.

В целом между странами в мировом хозяйстве усилились экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Основной тенденцией мирохозяйственного развития стала глобализация. Глобализация, с экономической точки зрения, представляет собой «всеобщую мировую взаимозависимость стран, предприятий и людей в рамках открытой системы финансово-экономических, общественно-политических и культурных связей на базе современных коммуникационных и информационных технологий».

Еще одной важной тенденцией развития современного мирового хозяйства выступает постиндустриализация. В постиндустриальном обществе основными экономическими ресурсами являются знания и нововведения (инновации), которые, по сути дела, безграничны, а также самовоспроизводящиеся. В самом деле, предложение информации и знаний не сокращается по мере их применения; каждый акт передачи знаний от человека к человеку способствует углублению его собственных знаний, а также формирует новую систему ценностей, в которой материальные факторы смещаются с главенствующих позиций. Экспансия информационной экономики, экономики знаний сокращает потребность в природных ресурсах и дешевом труде, повышает жизненные стандарты всех членов общества.

Постиндустриальный мир становится центром притяжения интернациональной интеллектуальной элиты, постоянно укрепляя свое технологическое превосходство.

Кроме того, в постиндустриальной экономике, в структуре производства и потребления растет значение услуг, повышается уровень образования, формируется новое, творческое отношение к труду и предъявляются высокие требования к человеческим отношениям, серьезное внимание уделяется экологической безопасности, экономика приобретает все большую степень гуманизации, социальной направленности.

В глобальной экономике 2015 г., по имеющимся прогнозам, число стран постиндустриального развития (с уровнем дохода на душу населения 20 тыс. долларов США и выше) увеличится до 38. Они будут концентрировать более половины всего мирового производства ВВП.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Основные региональные интеграционные объединения Принципы деятельности, цели и задачи МОТ Процесс разработки и принятия международных трудовых норм Публикации МОТ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110