поиск по сайту

Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве



К моменту распада СССР Беларусь лидировала среди союзных республик по активности ввоза-вывоза товаров. За пределы республики вывозились почти половина продукции белорусской промышленности и значительная часть сельскохозяйственного сырья (картофеля и овощей). По многим товарным позициям (тракторам, грузовым автомобилям и т.д.) вывоз составлял 90- 95% от объема производства. В свою очередь, потребности Беларуси в весьма широком спектре товаров производственного и потребительского назначения полностью или почти полностью удовлетворялись за счет поставок из других союзных республик и из-за рубежа. Беларусь часто называли «сборочным цехом» Советского Союза, экономика сформировалась как экспортоориентированная.

Участие Беларуси в мирохозяйственных связях в современных условиях приобретает особую актуальность.

Республика Беларусь осуществляет внешнеторговые операции более чем со 180 странами мира. Основными торговыми партнерами Беларуси являются: Россия, Германия, Великобритания, Польша, Украина.

Объем внешней торговли в 2012 г. Республики Беларусь превысил 100 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 6,9%. Сальдо-разница между стоимостными объемами экспорта и импорта товаров сложилось в отличие от предыдущих лет положительным, составив 111,5 млн долларов США.


Оборот внешней торговли товарами составил 92,5 млрд. долл. США, отрицательное сальдо сократилось до -344 млн. долл. США по сравнению с -4352 в 2011 году.

В общей структуре экспорта наиболее представлены машины и транспортные средства, сельскохозяйственная техника, минеральные продукты, азотные и калийные удобрения, продукты химической и нефтехимической промышленности, чёрные металлы, продовольственные продукты.

Среди импортных товаров лидируют сырая нефть, газ, чёрные металлы, продовольственные товары и сырье для их производства.

Внешняя торговля услугами в Республике Беларусь в 2012 г. превысила 10 млрд. долларов США. Во внешней торговле услугами сформировалось положительное сальдо в размере 2,8 млрд. долларов.

В экспорте услуг преобладают транспортные услуги, поездки и прочие деловые услуги. В последнее время зафиксирован высокий рост экспорта строительных и компьютерных услуг.

В импорте услуг превалируют поездки, а также транспортные услуги.

В соответствии с прогнозными показателями развития туризма в Республике Беларусь в 2011 - 2015 годах планируется, что к 2015 году по сравнению с 2010 годом увеличится:

- количество туристических прибытий (служебных, туристических и частных поездок) более чем в 1,6 раз;
- количество организованных туристов, посетивших Республику Беларусь, более чем в 1,6 раза;
- экспорт туристических услуг в 3,5 раза;
- выручка от оказания туристических услуг субъектами туристической деятельности в 2 раза.

Государственная политика в области научно-технического сотрудничества в Беларуси основана на приоритете национальных интересов с учетом реальной геополитической ситуации в мире, ориентирована на поддержку конкурентоспособных разработок и продвижения на мировой рынок продукции, созданной на основе отечественных новых и высоких технологий.

За 2012 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 14,3 млрд. долларов США инвестиций, что на 24,1 % меньше, чем за 2011 год.

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (46,7 % от всех поступивших инвестиций), Великобритании (25,2 %), Кипра (6,4 %), Австрии (4 %).

В обозримой перспективе Республика Беларусь, строя свою внешнеэкономическую деятельность на принципах многовекторности, будет продолжать осуществлять торгово-экономическое сотрудничество со всеми странами, включая страны дальнего зарубежья, и их региональными объединениями, с различными союзами и международными организациями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международный учебный центр МОТ Основные предпосылки создания Международной организации труда Основные региональные интеграционные объединения Принципы деятельности, цели и задачи МОТ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110