поиск по сайту

Сущность международного разделения труда и факторы его развития



Формирование и развитие мирового хозяйства происходит на основе международного разделения труда.

Международное разделение труда означает сосредоточение производства тех или иных продуктов (товаров и услуг) в отдельных странах с целью последующего обмена этими продуктами.

В результате участия в международном разделении труда субъектов хозяйствования различных стран образуется система взаимозависимого производства, производственный цикл выходит за национальные границы, в изготовлении конечного продукта участвуют фирмы разных стран.

Проявляется интернационализации экономики, означающая формирование между странами устойчивых производственно-экономических связей и постепенно охватывающая все страны.

Интернационализация экономики представляет собой объективную закономерность развития производительных сил в планетарном масштабе и ведет к сближению, взаимопроникновению национальных хозяйств, созданию межнациональных производственных комплексов, товаропроводящих сетей и других объектов рыночной инфраструктуры.

Под влиянием международного разделения труда экономические отношения между странами усложняются, распространяясь не только на торговлю товарами и услугами, но и на специализацию и кооперацию производства, научно-технический обмен, обмен инвестициями, рабочей силой, валютно-финансовые связи.

Развитию международного разделения труда благоприятствуют различные^ак/исры, которые можно объединить в 3 группы:

• природно-географические различия;
• научно-технический прогресс;
• социально-экономические условия.

Рассмотрим каждую группу факторов подробнее.

Природно-географические различия традиционно оказывали серьезное влияние на место страны в международном разделении труда, структуру национальной экономики. Например, природно-климатические условия Кипра обусловили экспортную ориентацию его экономики в плане предоставления туристических, рекреационных услуг. Наличие природных ресурсов также сказывается на позициях страны в мировой экономике. Так, экономики стран Персидского залива называют нефтедобывающими, а сами страны выступают основными экспортерами нефти в мире. Республика Беларусь является одним из основных экспортеров калийных удобрений на мировом рынке. Величина территории, в свою очередь, тоже может повлиять на производственную ориентацию страны. К примеру, на компактных товарах в середине XX в. активно стала специализироваться японская экономика: малолитражные, экономичные автомобили, микроэлектроника и радиотехнические товары служат тому подтверждением. Численность населения может предопределять структуру инвестиционных потоков в различные страны. Закономерностью последних десятилетий стали инвестиции в новые индустриальные страны, предполагающие, в частности, создание там сборочных производств. Как известно, сборка — весьма трудоемкая фаза производственного цикла. Развивающиеся и новые индустриальные страны, будучи трудоизбыточными и имеющими дешевую рабочую силу, обеспечивают инвесторами экономию на затратах. В этой связи не случаен интерес мирового финансового капитала к таким странам, как Китай, Индия, Россия. Экономико-географическое положение, в свою очередь, обусловило высокий удельный вес Республики Беларусь в экспорте транспортных услуг.

Приоритетными направлениями развития научно-технического прогресса в современных условиях выступают: авиастроение и космос, информационные технологии и электроника, генная инженерия и биотехнологии, ресурсосбережение и энергетика. Лидерство стран по тем или иным направлениям научно-технического прогресса, как показывает мировой опыт, одновременно означает, что страна занимает ключевые позиции на мирохозяйственной арене. Лидерство в научно-техническом прогрессе предполагает высокие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Так, ведущие западные страны — США, Япония, Германия, Франция и Великобритания — расходуют на НИОКР больше средств, чем все остальные государства мира вместе взятые, причем доля Америки в указанной группе превышает 50%. В итоге страны «большой семерки» контролируют 80% рынка наукоемких изделий.

Социально-экономические условия, содействующие участию стран в международном разделении труда, охватывают, в частности, особенности исторического развития, производственных и внешнеэкономических традиций и связей. Например. исторически тесно взаимосвязаны и взаимодействуют экономики США и Канады, Беларуси и России. Примерно одинаковый уровень экономического и научно-технического развития стран, как подтверждает практика региональной экономической интеграции, также непосредственно воздействует на формирование и развитие тесных хозяйственных связей. Схожие по организации, механизмам функционирования и регулирования модели национальной экономики обусловливают взаимодополняемость национальных экономик, постепенную ликвидацию дублирующих производств, инициируя поиск новых «рыночных ниш».

Международное разделение труда порождает взаимовыгодность экономического сотрудничества между странами, разнообразит его формы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Основные региональные интеграционные объединения Принципы деятельности, цели и задачи МОТ Процесс разработки и принятия международных трудовых норм Публикации МОТ




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110