поиск по сайту

Международная специализация



Под международной специализацией производства понимают такую форму разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства в мире происходит на основе дифференциации национальных производств, постепенного превращения их в самостоятельные (обособленные) технологические процессы.

Национальные экономики аккумулируют отдельные отрасли и подотрасли, выпускают продукты труда сверх внутренних потребностей, что вызывает необходимость все большего взаимодействия национальных хозяйств и ведет к их большей взаимозависимости друг от друга. Так, в большинстве развитых стран мира экспортная квота валового внутреннего продукта (ВВП) составляет 20-30%. У малых открытых экономик она бывает еще выше: например, у Нидерландов — примерно 70%, у Республики Беларусь — свыше 60%. Экспортная ориентация национальных хозяйств является следствием активного участия стран в международном разделении труда.

Международная специализация производства выступает в виде предметной, подетальной и технологической (стадийной).

Предметная специализация означает, что страна концентрирует усилия на производстве конечного продукта, при этом все компоненты и стадии производственного цикла находятся внутри страны. Примером могут служить так называемые «банановые республики» — центральноамериканские страны, удовлетворяющие потребности мирового рынка в данном продукте. Следует отметить, что в настоящее время значимость предметной специализации уменьшается. Она господствовала, когда в международной торговле значительный удельный вес имели однородные товары, сельскохозяйственная продукция. В последние десятилетия ситуация изменилась: 3/4 мирового экспорта — это продукция обрабатывающей промышленности. Следовательно, доминируют в мировом хозяйстве подетальная и технологическая (стадийная) специализация.


Подетальная специализация предполагает, что в стране сосредоточивается производство отдельных частей, деталей, компонентов продукта. Так, американская корпорация «Дженерал электрик» специализируется на производстве авиамоторов («Дженерал электрик эйркрафт эндджинис»), промышленного оборудования («Дженерал электрик индастриал продактс энд системз»), электрических турбин («Дженерал электрик пауэр системз»). Такие продукты являются частичными, необходимыми для производства конечного готового продукта. Поэтому «Дженерал электрик» участвует в подетальной специализации и одновременно — в международном разделении труда.

При технологической специализации страна занимается определенной стадией (этапом) производства товара. К примеру, в 90-е гг. XX в. «Дженерал электрик» выбрала стратегию расширения видов деятельности путем обслуживания своих продуктов и кредитования их покупки. В настоящее время примерно 70% прибыли компании дает оказание услуг. На каждый миллиард долларов контракта по производству электрических турбин «Дженерал электрик» получает полтора миллиарда долларов от их обслуживания.

Другая американская корпорация — «Виаком», помимо того, что владеет сетью телестудий (в том числе «Эм Ти Ви»), кинокомпанией «Парамаунт Пикчерз», сетью кинотеатров, радиостанций, издательством и т.д., предлагает своим клиентам полный спектр . рекламных услуг, наружную рекламу, радио- и телерекламу.

Как видим, специализация на услугах, которые требуются при реализации и эксплуатации товара, стала отличительной чертой современного международного разделения труда.

Международная специализация производства развивается по двум направлениям — производственному и территориальному.

Производственное направление международной специализации охватывает межотраслевую и внутриотраслевую специализацию.

Межотраслевая специализация включает специализацию игран как по отраслям народного хозяйства, так и по отраслям промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

Например, если рассматривать специализацию стран по отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг), то в настоящее время 60-70% ВВП развитых стран создается в сфере услуг, при этом важнейшую роль играют услуги связи, информационного бизнеса. Развитые страны вступили в фазу постиндустриального развития, значит, индустрия перестает быть главным сектором экономики, создающим богатство нации. Развивающиеся страны традиционно специализировались на сельском хозяйстве. В настоящее время многие из них (Бразилия, Индонезия, Малайзия и др.) стали новыми индустриальными странами, структура национальной экономики которых претерпена существенные изменения в пользу промышленности.

Межотраслевая специализация может проявляться также через сосредоточение усилий стран на отдельных отраслях промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг. Например, традиционно Беларусь специализируется на изготовлении продукции животноводческого комплекса, Молдова — растениеводства. В белорусском экспорте высока доля продукции машиностроения. Следовательно, Беларусь специализируется на соответствующих отраслях промышленности. В США, к примеру, численность иностранных студентов вдвое выше, чем американских студентов в западноевропейских вузах. Это означает, что США специализируются на экспорте образовательных услуг, которые предоставляют вузы США.

Внутриотраслевая специализация охватывает предметную, подетальную и технологическую специализации, о которых говорилось выше.

С течением времени значение межотраслевой и внутриотраслевой специализации изменяется. Так, до середины XX в. в мире преобладала межотраслевая специализация производства, затем акценты сместились на специализацию в рамках отдельных отраслей, секторов экономики, отражая углубление степени дифференциации производимой продукции. Начиная с 70-х гг. XX в., доминирует внутриотраслевая международная специализации производства.

Что касается территориального направления развития международного разделения труда, то в современных условиях разбивка стран на «промышленный север — аграрный юг» уже не имеет прежнего значения вследствие выравнивания уровней экономического развития, включая, в частности, структуру экспорта и обеспеченность основными факторами производства.

Развитие международной специализации производства привело к появлению понятий «международно-специализированная отрасль» и «международно-специализированная продукция».

Отрасли, определяющие характер международной специализации страны, являются международно-специализированными отраслями. Их основные признаки: значительно более высокая доля экспорта в производстве по сравнению с другими отраслями, более высокий удельный вес таких отраслей в производстве данной страны по сравнению с их долей в мировом производстве, а также более высокий уровень внутриотраслевой специализации.

С понятием «международно-специализированная отрасль» тесно связано понятие «международно-специализированная продукция». К последней относится продукция, которая является предметом двух- и многосторонних соглашений о международной специализации и кооперации производства, о разделении производственных программ. Международно-специализированными являются также товары, производимые в одной или нескольких странах и покрывающие потребности в них мирового рынка. Сюда относится также продукция международных корпораций, осуществляющих разделение труда между собственными структурными подразделениями, расположенными в различных странах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия Международная торговля товарами Международная торговля услугами




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110