поиск по сайту

Пассивные и активные операции банка с ценными бумагами



Пассивные операции коммерческого банка с ценными бумагами формируют как собственные, так и привлеченные ресурсы. Банк выпускает акции, облигации, векселя, сберегательные и депозитные сертификаты.
Выпуск акций формирует уставной фонд. Документы для согласования выпуска акций представляются в Национальный банк Республики Беларусь одновременно с документами, необходимыми для государственной регистрации банка или внесения изменений и дополнений в его учредительные документы. После согласования происходит их регистрация в соответствующем государственном органе.

Такой же порядок согласования с Национальным банком перед государственной регистрацией предусмотрен для эмиссии облигаций, которые формируют привлеченные средства банка.

Банки выпускают облигации, обеспеченные залогом, поручительством, банковской гарантией и правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости. Облигации, номинированные в белорусских рублях, выпускаемые в бездокументарной форме, со сроком обращения не более одного года, размещение и обращение которых происходит на Белорусской валютно-фондовой бирже, определяются как биржевые. Выпуск биржевых облигаций происходит без регистрации проспекта эмиссии. Для биржевых облигаций обеспечение необязательно.

Наряду с обеспеченными и биржевыми облигациями банк может выпускать и небиржевые облигации без обеспечения при условии, что общий размер обязательств по таким облигациям не превышают 80 % нормативного капитала. Для их выпуска необходимо согласование с Национальным банком.

В привлечении средств также участвуют векселя, депозитные и сберегательные сертификаты.

Банк выдает только простые векселя на срок не менее 20 дней, получая взамен денежные средства, товары, услуги. Основанием является договор, заключенный в письменной форме. Допускается подписание соглашения для долговременных отношений. При выдаче векселя возможно предоставление отсрочки оплаты.

Депозитный и сберегательный сертификаты представляют собой долговую именную ценную бумагу, которая выпускается в белорусских рублях в документарной форме на срочной основе. Сберегательные сертификаты предназначены для размещения среди физических лиц, депозитные – среди юридических лиц. Клиенты банка могут использовать сертификаты для передачи прав, как отступное или залог.

Активные операции банка с ценными бумагами отличаются от других активных операций разнообразием и значительным разбросом ликвидности, риска и доходности, что позволяет с их помощью диверсифицировать активы. Данные операции сопровождают коммерческую и инвестиционную деятельность.

Коммерческая деятельность банка по ценным бумагам подразумевает выполнение сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Банк может приобретать ценные бумаги для проведения с ними спекулятивных операций и формирования портфеля ценных бумаг (в том числе и инвестиционного), который образуют все ценные бумаги, приобретаемые банком с целью получения дохода и поддержания необходимого размера ликвидности.

В состав портфеля ценных бумаг входит торговый портфель –совокупность долговых обязательств и фондовых ценностей, приобретенных с целью их дальнейшей перепродажи. Он включает три группы ценных бумаг: а) для торговли; б) удерживаемые до погашения; в) имеющиеся в наличии для продажи. В торговом портфеле могут содержаться облигации, акции, векселя, депозитные сертификаты и прочие ценные бумаги. Значительное место занимают государственные ценные бумаги и ценные бумаги Национального банка. При помощи этих бумаг можно проводить операции не только по их продаже до погашения, т.е. достаточно быстро превращать их в денежную форму, но и по залогу для получения межбанковского кредита, поскольку они могут включаться в Ломбардный список ценных бумаг.

В состав торгового портфеля входит вексельный портфель, который включает учтенные банком векселя. Учет банком векселя есть покупка векселя, срок оплаты которого еще не наступил. При этом банк приобретает все права собственника ценной бумаги. При необходимости банк может переучесть вексель и пополнить свои активы денежными средствами.

В состав портфеля ценных бумаг включают также часть инвестиционного портфеля, т.е. вложений в акции и облигации с целью получения дохода в виде процентов или дивидендов. При формировании инвестиционного портфеля банк ориентируется на долгосрочные факторы доходности. Эмитентами приобретаемых бумаг являются разнообразные по степени надежности банки, компании, предприятия. Вместе с тем инвестиционный портфель банка включает не только вложения в ценные бумаги, но и прямые инвестиции в уставные фонды в форме долевого участия и вложения в дочерние юридические лица.

Банк может оказывать клиентам посреднические услуги при проведении операций с ценными бумагами как на первичном, так и на вторичном рынке ценных бумаг. Банк имеет право осуществлять с облигациями эмитентов – юридических лиц, которых они обслуживают, профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам. Операции по поручению клиента он осуществляет на основании договора поручения, т.е. от имени и за счет клиента, или на основании договора комиссии, т.е. от имени банка, но за счет клиента.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Банковские операции и их виды Пассивные операции банка Экономическое содержание активов банка, их состав Качество активов банка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110