поиск по сайту

Международная кооперация



Международная кооперация производства представляет собой производственные связи между различными предприятиями, расположенными в разных странах, возникающими при изготовлении определенного продукта.

Основные признаки международной кооперации производства:

• предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности и ее координация;

• наличие в качестве непосредственных субъектов производственного кооперирования фирм разных стран;

• закрепление в договорном порядке в качестве главных объектов кооперирования готовых изделий, компонентов, других частичных продуктов и соответствующей технологии;

• распределение между партнерами заданий в рамках согласованной программы, закрепление за ними производственной специализации, исходя из основных целей кооперационных соглашений;

• долгосрочность, стабильность и регулярность экономических отношений между партнерами.

Классификация международной кооперации производства в соответствии с его основными признаками выглядит следующим образом.

• По видам — экономическая кооперация, промышленное сотрудничество, научно-техническая кооперация в области проектирования и строительства промышленных объектов, кооперация в сфере сбыта и т.д.

Кстати, по мере своего развития, международная кооперация производства приобретает комплексный характер и перерастает в международное промышленное сотрудничество, которое шире, чем кооперация производства. Оно включает многообразные формы деятельности в области производства, прикладной науки, техники, торговли, технического обслуживания и в других сферах. Комплексность — важнейшая черта международного промышленного сотрудничества.

• По стадиям — предпроизводственная, производственная и коммерческая кооперация.

• По используемым методам — выполнение совместных программ, договорная специализация, подрядное кооперирование.

К примеру, суть договорной специализации состоит в следующем: участники такого соглашения разграничивают производственные программы с целью устранить или уменьшить дублирование производства, а, значит, и конкуренцию между собой на рынке. Договорная специализация характерна для сотрудничества участников при производстве сложнотехнической продукции, требующей проведения совместных исследований и разработок.

Подрядное кооперирование означает, что одна из стран (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенных работ в соответствии с заранее обусловленными требованиями относительно сроков, объемов, качества исполнения и др.

Реализация совместных программ также происходит при создании совместных предприятий, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников для достижения отдельных, совместно согласованных целей.

• По структуре связей — международная кооперация производства может быть внутри- и межфирменной, внутри- и межотраслевой, горизонтальной, вертикальной и смешанной.

• По территориальному охвату — между двумя и более странами, в рамках региона, межрегиональной и всемирной.

• По числу субъектов (сторон) — двух- и многосторонней.

• По числу объектов — одно- и многопредметной.

К участию в международном разделении труда участников подталкивает стремление получить экономическую выгоду.

По мнению экспертов ООН, международные соглашения о техническом сотрудничестве и обмене узлами и деталями на базе кооперирования в среднем примерно на 14-20 месяцев уменьшают срок налаживания производства новых видов изделий по сравнению с организацией его исключительно собственными силами, а также на 50-70% снижают стоимость освоения производства. Кроме того, кооперирование дает возможность превысить 90% уровня качества продукции иностранного партнера, тогда как освоение зарубежной технологии собственными силами позволяет обеспечить лишь 70-80% данного показателя.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Контрольный и надзорный механизм Международной организации труда Международное техническое сотрудничество Международной организации труда Международный учебный центр МОТ Основные предпосылки создания Международной организации труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110