поиск по сайту

Положительные и негативные аспекты глобализации



Положительные и негативные аспекты глобализации
Глобализация экономики порождает ряд противоречивых следствий, у нее есть как сторонники, так и противники.

Настоящее наступление на идею глобализации ведут так называемые антиглобалисты. В социальном движении, которое называют «антиглобалистским», представлены различные течения, которые:

• оспаривают глобализацию как таковую, усматривая в ней возрождение колониализма и империализма, проявление американского гегемонизма, а также экспансию западной культуры, подрывающей традиционные культурные ценности «незападных» цивилизаций;

• осуществляют поиск альтернативы глобализации — более демократического и человечного мироустройства, несущего благо всем людям;


• протестуют против глобализации, ощутимо затрагивающей интересы тех или иных групп людей или государств;

• выступают за идею «глобального прогресса», добиваясь прозрачности в деятельности международных финансовых учреждений, более справедливого распределения доходов, защиты окружающей среды, сокращения долгового бремени для развивающихся стран.

Серьезная опасность для глобализации мировой экономики исходит от стран третьего мира, которые пытаются любыми способами остановить «победное шествие» мирового капитализма. Эти государства не хотят попасть в зависимость от США и Западной Европы, превратиться в аграрно-сырьевой придаток экономик развитых стран.

Назовем важнейшие негативные последствия глобализации:

Глобализация затрагивает прежде всего развитые страны, даст им ряд преимуществ. Вместе с тем в страны третьего мира нередко перебрасываются трудоемкие и технологически грязные производства. В итоге разрыв между странами-участницами глобализации и странами, не вовлеченными в нее, увеличивается.

Глобализация разрывает традиционные связи внутри страны, стимулирует деградацию неконкурентоспособных производств, обостряет социальные проблемы, так как усиливается неравномерность распределения преимуществ от глобализации; становится возможной деиндустриализация национальных экономик; не исключается процесс перехода контроля над экономикой отдельных стран к более сильным государствам, международным корпорациям или организациям. Локальный экономический кризис в одной стране может иметь региональные или даже глобальные последствия.

Наиболее болезненные последствия глобализации могут ощутить на себе менее развитые страны, относящиеся к так называемой мировой периферии. Речь идет, в частности, об увеличении технологического отставания от развитых стран; росте социально-экономической дифференциации и обнищании основной массы населения; усилении зависимости от текущей конъюнктуры мирового рынка.

К тому же глобализация распространяет и усиливает влияние США в мире. Американский политической истеблишмент использует данный термин для обозначения своего права вмешиваться в любые войны, идущие в зоне жизненных интересов США, под которой понимается, по сути дела, весь мир.

Вместе с тем глобализация стала реальностью. С ней необходимо считаться, чтобы обеспечить экономический рост и защиту национальных интересов в глобальной экономике. Число сторонников среди исследователей глобализации растет.

Позитивные последствия глобализации состоят:

• в развитии международного разделения труда, эффективного распределения ресурсов, а в конечном счете — повышении уровня жизни;

• в обеспечении экономии на масштабах производства, сокращении издержек и содействии снижению цен, следовательно, создании условий для устойчивого экономического роста;

• в усилении конкуренции, стимулировании дальнейшего развития новых технологий и быстрого их распространения в мировом хозяйстве;

• в предоставлении возможности субъектам мировой экономики мобилизовать значительные финансовые ресурсы;

• в формировании базы для решения проблем всего человечества, в первую очередь, экологических, что обусловлено возможностью объединения усилий мирового сообщества, консолидацией ресурсов, координацией действий в различных сферах.

Итогом глобализации, по мнению ученых, должно стать повышение благосостояния в мире.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Структура Международной организации труда Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110