поиск по сайту

Дополнительные функции налогов



Налоги и сборы выполняют целый ряд функций, прежде всего это фискальная, распределительная, контрольная и регулирующая (регулятивная). В специальной литературе, кроме этих функций, приводятся некоторые другие, например, социальная, критериальная, стимулирующая, или стабилизирующая, перераспределительная, функция частичного возмещения расходов (в случае сборов) и т.д.

Социальная функция возникает из необходимости установить и разделить размер налога в соответствии с семейными и социальными обстоятельствами налогоплательщика. Это также значит осознание часто выражаемого влияния налогового бремени на социальное положение отдельных лиц, семей и целых социальных групп. В рыночной экономике, по нашему мнению, социальная функция налога не должна действовать. Для выполнения социальной функции государство создало другой социальный механизм (например, различные государственные и социальные выплаты и т.д.).

Критериальная функция налогов имеет значение для наиболее эффективного использования средств производства. Налоговая обязанность напрямую зависит от заранее установленных критериев.

Стабилизирующая функция налогов в налоговой сфере получила свое настоящее значение в 70—80-х гг. минувшего столетия благодаря переоценке высокого налогового бремени, которое оказалось дестабилизирующим фактором развития экономики. Ее целью является сохранение для экономических субъектов как можно большего числе финансовых источников инвестиций.


Перереаспределительная функция налогов выражает использование налога на перераспределение источников в интересах их рационального использования. Мера и способ перераспределения в отдельных странах могут быть различны, в основном они зависят от интенсивности государственного вмешательства в хозяйственную и общественную деятельность. В этом случае функция свидетельствует, что налоги являются значимым инструментом для разделения денежных средств в интересах их целевого использования.





метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы как фактор инфляции Влияние инфляции на финансы Роль финансов в революционных преобразованиях общественных отношений Особенности финансов стран, ставших на путь социализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110