поиск по сайту

Налог на соль



Налог на соль
Соляной налог существовал в разное время во многих странах. Он был удобен с точки зрения взимания, поэтому длительное время существовал во многих налоговых системах.

Производство соли обычно сосредотачивалось в нескольких местах страны, что позволяло удешевить и значительно облегчить взимание налога. К примеру, в 1885 году во Франции было 22 самостоятельных соляных предприятий.

Налог на соль способствует удорожанию сырья для большого количества отраслей промышленности, в том числе для рыболовства и скотоводства. Соль важна как для человека, так и в качестве корма для скота, как удобрение почвы. Соль не имела суррогатов, поэтому ее обложение налогом приносило значительный доход.

В разных странах соль облагалась по-разному:

1. Государство полностью захватывало добычу и оптовую продажу соли в свои руки, но оставляло свободной ее розничную продажу (в Австрии и Италии).

2. Государство брало в свои руки лишь продажу соли.

3. Государство устанавливало акциз на соль (Франция).

В России получение страной дохода от соли менялось не один раз: устанавливали регалию, вводили налог, соляную промышленность отдавали на откуп. В 1862 году окончательно установили акциз на соль, который отменили в 1880 году. Что касается размера соляного налога в Российской империи, то он варьировался в пределах 8- 30 копеек за пуд.

Налог на соль вызывал исторические изменения. Из-за него в упадок пришла Китайская империя, он подтолкнул развитие Французской революции. Махатма Ганди принимал участие в демонстрациях в Индии против введения соляного налога.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Университет Ла Лагуны Диссертация – писать самому или заказывать у других Написание дипломной работы на заказ – решение проблем современного студента Поколение Y: меньше работать, больше отдыхать





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110