поиск по сайту

Налог на соль


Налог на соль
Соляной налог существовал в разное время во многих странах. Он был удобен с точки зрения взимания, поэтому длительное время существовал во многих налоговых системах.

Производство соли обычно сосредотачивалось в нескольких местах страны, что позволяло удешевить и значительно облегчить взимание налога. К примеру, в 1885 году во Франции было 22 самостоятельных соляных предприятий.

Налог на соль способствует удорожанию сырья для большого количества отраслей промышленности, в том числе для рыболовства и скотоводства. Соль важна как для человека, так и в качестве корма для скота, как удобрение почвы. Соль не имела суррогатов, поэтому ее обложение налогом приносило значительный доход.

В разных странах соль облагалась по-разному:

1. Государство полностью захватывало добычу и оптовую продажу соли в свои руки, но оставляло свободной ее розничную продажу (в Австрии и Италии).

2. Государство брало в свои руки лишь продажу соли.

3. Государство устанавливало акциз на соль (Франция).

В России получение страной дохода от соли менялось не один раз: устанавливали регалию, вводили налог, соляную промышленность отдавали на откуп. В 1862 году окончательно установили акциз на соль, который отменили в 1880 году. Что касается размера соляного налога в Российской империи, то он варьировался в пределах 8- 30 копеек за пуд.

Налог на соль вызывал исторические изменения. Из-за него в упадок пришла Китайская империя, он подтолкнул развитие Французской революции. Махатма Ганди принимал участие в демонстрациях в Индии против введения соляного налога.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

метки
налоги

Еще из раздела Разное

    Без воды наша жизнь на планете была бы невозможной. Ведь вода это энергетический источник, поддерживающий все живое на Земле. Дождь, пожалуй, самое красивое проявление воды в природе. Эти неземные прозрачные капли, летящие с неба, неповторимый запах ...
    подробнее
      Изучение французского по скайпу в онлайн-школе Франция – страна изысканного вкуса и романтики. Здесь вы можете встретить смущенные влюбленные пары, которые затаились в тихом скверике, радостных и счастливых детей, которых родители привезли в ...
      подробнее
        Современные интернет-магазины техники предлагают широкий выбор бытовой, аудио-видео и компьютерной техники. Достоинствами заказа техники в интернет магазинах является простота заказа и доступность стоимости товара. В магазине можно выгодно купить, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com