поиск по сайту

Оценка и возмещение рисков по операциям с ценными бумагами



Операции с ценными бумагами предполагают определение и возмещение двух основных банковских рисков: рыночного и кредитного.

Основным является рыночный риск, который отражает процентный, фондовый и валютный риски по ценным бумагам.

Процентный риск есть вероятность потерь от изменения стоимости долговых обязательств торгового портфеля банка, взаимосвязанных с размером процентной ставки. Он включает специальный и общий процентные риски. Специальный риск определяется с учетом деления на пять групп всех чистых длинных и коротких позиций по долговым обязательствам. Деление по группам зависит от вида долгового обязательства, эмитента и срока. Общий процентный риск определяется так называемым методом «погашения», или «продолжительности».

Фондовый риск есть вероятность возникновения потерь от изменения стоимости фондовых ценностей торгового портфеля. Различают специальный и общий фондовые риски. Расчет ведется отдельно по фондовому портфелю разных стран с установлением чистых позиций по каждому виду фондовых ценностей.

Валютный риск определяется при расчете валютной позиции по ценным бумагам в иностранной валюте.

Процентный, фондовый и валютный риски учитываются при расчете активов, оцениваемых по уровню риска для расчета достаточности нормативного капитала банка.

Кредитный риск определяется по отношению к портфелю ценных бумаг, включающему долговые обязательства, с учетом установленной классификации активов банка. Это необходимо для расчета достаточности нормативного капитала банка.

Система управления рисками при вложении средств в ценные бумаги и возмещения финансовых потерь предполагает создание резервов под обесценение ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.

Резерв под обесценение ценных бумаг имеет обязательный характер и создается для находящихся в собственности банка акций и облигаций, выпущенных юридическими лицами и предназначенных для последующей продажи. При создании резерва не учитываются:

– государственные облигации;
– выкупленные ценные бумаги собственной эмиссии;
– акции, не относящиеся к торговому портфелю;
– ценные бумаги, признаваемые по справедливой стоимости.

Создается резерв за счет расходов банка до налогообложения. Классификация ценных бумаг по группам риска осуществляется по мере поступления информации о возникновении или изменении уровня риска, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Оценка уровня риска происходит на основе мотивированного суждения об уровне риска. Банк вправе использовать любые факторы, чтобы составить заключение об уровне риска и определить способность эмитента выполнить свои обязательства или ликвидность ценных бумаг на вторичном рынке. В зависимости от этого уровня все ценные бумаги классифицируются по четырем группам:

1-я группа риска – эмитент способен выполнить обязательства, резерв создается в размере 0,5 % цены приобретения всех ценных бумаг, отнесенных к данной группе;

2-я группа риска – очевидные признаки снижения цены отсутствуют, резерв формируется в размере 25 % цены приобретения ценной бумаги;

3-я группа риска – проявилась тенденция, свидетельствующая о вероятности существенного снижения цены, и резерв составляет 50 % цены приобретения ценной бумаги;

4-я группа риска – вероятность неисполнения обязательств эмитентом высокая, резерв равен 100 % цены приобретения ценной бумаги.

Резерв используется для покрытия убытков, возникающих при продаже (погашении) ценных бумаг по цене ниже цены их приобретения, а также для списания задолженности по ценным бумагам, находящимся в собственности банка и отнесенным к 4-й группе риска.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Собственные средства банка Привлеченные средства банка, их состав Банковские операции и их виды Пассивные операции банка




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110