поиск по сайту

Объекты и субъекты международной экономики



В качестве ОБЪЕКТОВ международной экономики выступают, прежде всего, товары и услуги, обращающиеся в международной торговле, объем которой сегодня составляет около 9 трлн долларов США. Обмен товарами и услугами в международной экономике отличается крупными объемами, широтой ассортимента, дифференциацией по качеству.

Как объект международной экономики особо рассматриваются факторы производства и их перемещение между странами. Сюда относится, прежде всего, движение капитала в разных формах, международное использование финансово-кредитных ресурсов, интернациональная миграция рабочей силы, обмен интеллектуальной собственностью. В качестве особого объекта следует выделить многостороннее и разнообразное сотрудничество стран и международных организаций в области экологии и по решению других проблем глобального характера.

СУБЪЕКТАМИ международных экономических отношений являются:

1. Частные фирмы, предприятия, отдельные предприниматели, составляющие несущую основу мирохозяйственных контактов при необходимой свободе выбора. Практически для большинства стран с рыночной экономикой это означает, что субъектам хозяйственной деятельности не требуется каких- то особых условий и разрешений на ведение внешнеэкономической деятельности. Для них нет принципиальной разницы между внутренним и внешним рынком. Тем не менее, их маркетинговая задача состоит в необходимости постоянно изучать внешний рынок, ситуацию на нем, сравнительные оценки внутренних и международных условий и партнеров. Значительно возрастает роль и объем макроэкономического анализа.

2. Государственные структуры: непосредственно правительственные и другие государственные органы различных уровней (центральные, региональные, муниципальные), а также государственные предприятия и организации.

Варианты участия этих структур во внешнеэкономической деятельности различны. Это:

• прямое осуществление операций центральными министерствами и ведомствами, региональными и муниципальными органами управления, в том числе целевые закупки и продажи продукции на внешнем рынке;

• предоставление полномочий отдельным предприятиям, фирмам, коммерческим и банковским структурам, в том числе частным, по осуществлению конкретных операций, совершению тех или иных внешнеэкономических сделок;

• гарантирование экспортно-импортных операций.

3. Международные организации, в частности системы ООН, особенно при предоставлении финансово-кредитной помощи, инвестировании средств в отдельные проекты.

4. Транснациональные корпорации и международные объединения, осуществляющие масштабную деятельность в сфере международной экономики. Роль этих субъектов значительна на рынке капиталов, финансово-кредитных и валютных ресурсов.

В экономической науке всех субъектов международной экономики, реализующих свои экономические интересы, делят на резидентов страны и нерезидентов.

Резиденты страны - это хозяйственные субъекты, реализующие свои интересы и хозяйственную деятельность внутри страны в течение года или более длительного срока.

Нерезиденты - это экономические субъекты, экономические интересы которых находятся за пределами данной страны.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля Теории и эффекты интеграции. Теория эффектов таможенных союзов Дж. Вайнера





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110