поиск по сайту

Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике



СТРУКТУРА - это строение, внутреннее устройство чего- нибудь.

Мировое хозяйство многолико и имеет разнообразную структуру. Оно включает не только отдельные страны, но и их международные группировки, а также международные организации.

Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а) по степени экономической и политической зависимости на: колониальные, колонии, зависимые;
б) по принадлежности к политическим системам на: социалистические, капиталистические, развивающиеся;
в) по принадлежности к «первому», «второму» и «третьему миру».

К странам «первого мира» относили промышленно развитые и некоторые нефтедобывающие страны, получающие высокие доходы от торговли топливными ресурсами. К странам «второго мира» было принято относить государства с централизованной экономикой, имеющие низкий и средний уровень дохода. Странами «третьего мира» называли развивающиеся страны с низким и средним уровнем дохода.

Сегодня наиболее распространенным критерием классификации стран в мировой экономике является уровень их экономического развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС), в соответствии с которой все страны мира стали делить на три основные группы:

• развитые страны с рыночной экономикой;
• страны с переходной экономикой;
• развивающиеся страны.

Группа развитых стран с рыночной экономикой занимает ведущие позиции в мировой экономике и включает 24 страны, в том числе «семерку»: США, Японию, Германию, Великобританию, Канаду, Францию и Италию.

Группа стран с переходной экономикой в конце 80 - начале 90-х годов XX века оказалась в центре исторических преобразований, охвативших все стороны общественно-политической и экономической жизни. Их суть заключалась в переходе от административно-командной к рыночной экономике. К настоящему времени среди этих стран наибольших успехов в проведении экономических реформ добились Польша, Чехия, Венгрия.

Наиболее развитые в промышленном отношении развивающиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним, в частности, можно отнести Аргентину, Бразилию, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Чили.

К группе «наименее развитых стран» относятся примерно 50 развивающихся стран, представляющих преимущественно африканский континент. В ООН используются следующие критерии для отнесения стран к данной группе:

• доля валового внутреннего продукта (ВВП) надушу населения не превышает 350 долл. США;
• доля взрослого населения, умеющего читать, - не более 20 %;
• обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10 %.

В качестве важнейших показателей, влияющих на оценку качества жизни и степень удовлетворенности его в данной стране, избраны: уровень дохода (или ВВП) надушу населения; степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; степень соблюдения разных гражданских свобод; уровень безработицы; комфорт семейной жизни; климатические условия; политическая стабильность и безопасность; степень выраженности равенства полов; уровень развития общественной жизни.

По этим показателям лидируют европейцы. Из азиатских стран лучшие результаты у Сингапура, Японии, Гонконга (Сянган), Тайваня, Южной Кореи. Из восточноевропейских государств выше всех рейтинг Словении и Чехии.

Мировой банк классифицирует страны, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода. Различают страны с низким уровнем доходов - не выше 745 долл. США на душу населения, страны с уровнем доходов ниже среднего - 746-2975 долл., страны с уровнем доходов выше среднего - 2976-9205 долл., а также страны с высоким уровнем доходов - 9206 долл. и более. Среди стран с низким уровнем доходов - Индонезия, Камбоджа, Мозамбик, Нигерия и др. В группе стран с уровнем доходов ниже среднего - Алжир, Боливия, Египет, Китай; выше среднего - Аргентина, Бразилия, Венгрия, Чехия. В числе стран с высоким уровнем доходов - Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Следует заметить, что уровень экономического развития страны и открытость ее экономики определяют и уровень ее интегрированности в мировую экономику.

Как показывает практика, те страны, которые стремятся к открытой экономике, добиваются и наилучших результатов в обеспечении высокого уровня жизни населения и, наоборот, в странах с замкнутой (закрытой) экономикой уровень жизни достаточно низок.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Миграционная политика Республики Беларусь Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110