поиск по сайту

Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика



Современные тенденции развития мировой экономики определяются теми структурными изменениями, которые сегодня в ней происходят. К ним относятся:

1. Изменения отраслевой структуры мирового ВВП и изменения, в связи с этим, структуры занятости. Доля сферы услуг и занятых в этой сфере постоянно растет;

2. Стремление многих развивающихся стран к структурным преобразованиям на основе индустриализации и превращение их в новые индустриальные страны (НИС);

3. Рост расходов на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы (НИОКР) и увеличение высокотехнологичных производств, что ведет к усилению конкуренции на мировых рынках.


Основными факторами, определяющими особенности развития современной международной экономики, являются:

1. Производственные, научно-технические и технологические. Для них характерны: резкий рост масштабов производства; переход к новому способу производства, основанному на наукоемких технологиях; появление новых средств транспорта и связи, обеспечивающих быстрое передвижение товаров, услуг, ресурсов и идей в более благоприятные экономические условия; быстрое распространение знаний в результате научного или коммерческого взаимообмена; сокращение благодаря передовым технологиям транспортных, телекоммуникационных издержек, снижение затрат на обработку, хранение и использование информации.

2. Организационные, предполагающие: международные формы осуществления производственно-хозяйственной деятельности (например, ТНК); выход неправительственных организаций на межнациональный и мировой уровень; превращение многонациональных компаний и других организаций в основных действующих субъектов мировой экономики.

3. Экономические, основывающиеся на: либерализации торговли товарами и услугами, рынка капитала; внедрении международными экономическими организациями единых критериев оценки макроэкономической политики, унификации требований к налоговой, региональной, аграрной, антимонопольной политике, политике в области занятости и пр.; внедрении единых технологических стандартов и требований к экономической и финансовой отчетности.

4. Информационные, предполагающие: радикальное изменение средств делового общения, обмена производственной, научно-технической и финансовой информацией; формирование систем, позволяющих из одного центра оперативно управлять производствами, расположенными в разных странах.

5. Политические, включающие: усиление прозрачности государственных границ, позволяющее свободно передвигаться рабочей силе, товарам и капиталу; окончание холодной войны и формирование нового мышления.

6. Социальные и культурные, к которым относятся: ослабление привычек и традиций, социальных связей и обычаев, что повышает мобильность людей в территориальном и духовно- психологическом отношении и способствует международной миграции; возникновение и развитие единомыслия в оценке рыночной экономики и системы свободной торговли; проявление тенденции к формированию глобальных СМИ, международного искусства и монокультуры.

Сегодня в международной экономике действуют две противоположные тенденции: первая - стремление обеспечить устойчивость хозяйственных процессов всего мирового сообщества; вторая - отстаивание каждой страной своих национальных интересов. Обе эти тенденции ярко проявились в период мирового финансового кризиса осени 2008 года и последовавшего за ним мирового экономического кризиса.

Конец XX в. характеризовался переходом большинства экономик стран мира от замкнутых национальных систем к системе открытого типа, ориентированной на взаимоотношение с мировым рынком.

ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА - это экономика, интегрированная в мировое экономическое пространство, достаточно полно реализующая преимущества международного разделения труда, новых технологий, активно использующая различные формы мирохозяйственных связей, обусловленных процессами глобализации. В открытой экономике субъекты экономических отношений могут без ограничений совершать экспортно-импортные операции.

По формам взаимодействия на мировом экономическом пространстве различают большую открытую и малую открытую экономики. Большая открытая экономика характеризуется тем, что оказывает существенное влияние на развитие всей мировой экономики. Малая открытая экономика не влияет на общий ход мировых экономических процессов и вынуждена подстраиваться к тенденциям развития мировой экономики.

Переход национальной экономики к определенному типу открытости дает преимущества национальной экономике в:

• углублении специализации, а следовательно, и международной кооперации, что ведет к росту производительности труда;
• использовании современных мировых технологий;
• повышении конкурентоспособности отечественных производителей на мировом рынке;
• повышении роста благосостояния резидентов и т. д.

Недостатками можно считать зависимость национального рынка от кризисов мегаэкономики, затрагивающих национальную экономику.

Индикаторами открытости национальной экономики считаются: экспортная и импортная квота; объем «чистого» экспорта; внешнеторговая квота.

На степень открытости экономики влияют четыре фактора:

1. Уровень экономического развития страны, который принято измерять величиной национального дохода, приходящегося на душу населения.
2. Степень развития структуры общественного продукта. Международные экономические связи долгосрочны и прочны лишь тогда, когда товарная структура экспорта и импорта дифференцирована, а степень обработки обмениваемых товаров велика.
3. Наличие в государстве производственных ресурсов, необходимых для реального сектора экономики.
4. Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей с другими государствами, так как обеспечивает реализацию готового продукта в больших объемах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия Международная торговля товарами Международная торговля услугами




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110