поиск по сайту

Сущность туризма. Основные социально-экономические категории и понятия туризма



С момента возникновения туризм понимался как передвижение и временное пребывание людей вне постоянного места жительства. Однако в процессе исторического развития содержание и смысл данного понятия постоянно претерпевали изменения и дополнения. Так, по определению, принятому в 1954 г. ООН, туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределами постоянного места жительства.

В 1993 г. Статистическая комиссия ООН приняла определение, которое одобрено Всемирной туристской организацией (ВТО) и широко используется в международной практике. В соответствии с ним туризм охватывает деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.

В соответствии с данным определением основными характерными чертами туризма являются: выезд за пределы обычной среды; временный характер передвижения; цели поездки.

Цель поездки -— важнейшая характеристика, позволяющая четко определить виды деятельности, относящиеся к туризму. Критерием для выделения туризма из прочих видов путешествий является то, что главной целью поездки не должно быть осуществление деятельности, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. Всемирной туристской организацией разработана стандартная классификация целей поездок, основными из которых являются: досуг, рекреация и отдых; посещение знакомых и родственников; деловые и профессиональные цели; лечение; религия и паломничество и др.

Цели поездки относятся к ее мотивации. Поведение человека всегда мотивированно. ТуристНская мотивация может рассматриваться как комплекс побуждений, направленных на удовлетворение рекреационных и других потребностей в сфере туризма в зависимости от индивидуальных физиологических и психологических особенностей человека, взглядов, увлечений, склонностей, профессии, образования и т.д.

В соответствии с определением, разработанным Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, как социально-экономическая система туризм есть совокупность отношений, связей и явлений, возникающих во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и не связанных с их трудовой деятельностью.

По мнению швейцарского исследователя К. Каспера, в основе системы туризма лежат две субсистемы: субъект туризма, т.е. турист — потребитель туристских услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов поведения; объект туризма, состоящий из трех элементов: туристского региона, туристских предприятий и туристских организаций.

Являясь сложной социально-экономической системой, туризм подвергается влиянию многочисленных факторов, роль которых различна как по силе, так и продолжительности воздействия. Поэтому их учет объективно необходим для организации эффективной туристской деятельности. Вся совокупность факторов, воздействующих на туризм, делится:

♦ на внешние (экзогенные): природно-географические; культурно-исторические; экономические; социальные; демографические; политико-правовые; технологические; экологические;

♦ внутренние (эндогенные): материально-технические, связанные с развитием средств размещения, транспорта, предприятий питания, бытового обслуживания, рекреационной сферы, розничной торговли и т.д.

В Манильской декларации по мировому туризму туризм провозглашен как деятельность, имеющая важное значение в жизни народов в силу непосредственного воздействия на социальную, культурную, образовательную и экономическую области жизни государств и их международные отношения. Тем самым подчеркнуто вторжение туризма в различные сферы жизни общества. Туризму свойственен ряд функций экономического, социального, гуманитарного и экологического характера.

В современном мире туризм проявляется в различных явлениях, связях и отношениях, это определяет необходимость его классификации, т.е. группировки по отдельным однородным признакам, зависящим от определенных практических целей. Известно достаточно большое количество подходов к классификации туризма. Они различаются принципами построения, прикладными задачами и даже самим пониманием сущности туризма. Наиболее существенным основанием для классификации туризма является его деление на типы, виды и формы.

Согласно стране пребывания, различают следующие виды туризма: внутренний, въездной, выездной, национальный, международный, в пределах страны (региональный); относительно цели поездки — рекреационный, лечебный, спортивный, познавательный, деловой, религиозный, этнический и т.д. По использованию транспортных средств выделяют железнодорожный, авиационный, теплоходный, автомобильный, велосипедный и др.; относительно характера организации — организованный и неорганизованный. По продолжительности пребывания вне постоянного местожительства различают кратковременный и продолжительный туризм. Согласно возрастной категории туристов, выделяют такие виды туризма, как детский, молодежный, туризм среднего возраста, туризм старшего возраста, туризм третьего возраста; по интенсивности туристических потоков — постоянный и сезонный туризм. Относительно источников финансирования различают коммерческий и социальный виды туризма.

Рассмотренные виды туризма не исчерпывают всего его разнообразия. Так, например, в качестве отдельных видов можно рассматривать экологический, сельский, приключенческий, спортивный туризм, самодеятельный туризм с активными способами передвижения и др.

Форма туризма — это тип организаций туристской деятельности человека или группы людей. Практика туризма выделяет следующие формы туризма: индивидуальную (до 5 человек); групповую (от 6 человек); семейную.

В 1993 г. Статистической комиссией ООН был принят комплекс рекомендаций по статистике туризма, подготовленных ВТО. В соответствии с ними все типы путешественников, занимающихся туризмом, определяются как посетители. В то время как путешественник — это любое лицо, совершающее поездку между двумя и более местами, определение посетителя имеет более ограниченный характер, поэтому понятие «посетитель» представляет собой основу концепции всей системы статистики туризма. Оно позволяет более четко определить ту часть путешествующих лиц, которая выступает объектом статистических исследований в туризме. Посетитель (временный посетитель) — это любое лицо, которое путешествует в какую-либо страну, не являющуюся страной его обычного местожительства и находящуюся за пределами его обычной среды на срок, не превышающий 12 месяцев, и главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемой стране (в Республике Беларусь согласно Закону «О туризме» — не превышающий 6 месяцев). Понятие «посетитель» охватывает две категории лиц: туристов (ночующих посетителей) и экскурсантов (однодневных посетителей).

Турист — посетитель, осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или индивидуальном средстве размещения в посещаемом месте. В соответствии с рекомендациями Всемирной туристской организации к категории туристов относятся также члены экипажей иностранных воздушных и морских судов, которые реализуют не менее одной ночевки в средствах размещения страны пребывания во время ремонта судов или смены экипажа.

Экскурсант — посетитель, находящийся в посещаемом месте менее 24 часов (без ночевки). В эту категорию включают также проживающих на борту судна пассажиров круизов, членов экипажей иностранных воздушных и морских судов (не являющихся гражданами страны пребывания и находящихся в ней в течение одного дня), транзитных однодневных посетителей.

Туристская индустрия — совокупность средств размещения, транспортных средств, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, оздоровительного, делового, спортивного и иного назначения, предприятий, осуществляющих туристскую деятельность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Договорные отношения в туризме Информационные технологии в туризме Международный туризм Страхование в туризме




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110