поиск по сайту

Состав активов, подверженных кредитному риску, критерии их оценки



Кредитный риск в обязательном порядке подвергается анализу, оценке и расчету резерва, требуемого для возмещения. Под кредитным риском понимается риск возникновения у банка потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финан­совых обязательств, предусмотренных условиями договора или законодательством. Этот риск определяется по группе активов кредитного характера.

К активам кредитного характера относятся средства, размещенные в других банках, и кредиты, предоставленные клиентам. Все активы кредитного характера составляют кредитный портфель банка, и его оценка позволяет судить об уровне кредитного риска. Такая оценка осуществляется постоянно, в том числе по состоянию на 1-е число каждого месяца. Она носит комплексный характер, учитывая следующие обстоятельства:

– способность должника вернуть долг;
– качество и достаточность обеспечения кредита;
– количество пролонгации и длительность просрочен­ной задолженности.

Способность должника вернуть долг оценивается путем комплексного анализа показателей его финансового состояния, а также информации о внешних факторах, влияющих на способность должника выполнить свои обязательства перед банком, например, наличии у него обязательств перед другими лицами, конъюнктуре рынка, зависимости должника от государственных субсидий, привлечении его к судебным разбирательствам.
При оценке финансового состояния банка-контрагента могут использоваться показатели прибыльности и рентабельности деятельности банка, свидетельства о соблюдении нормативов безопасного функционирования, а также рейтинги, присвоенные контрагенту международными рейтинговыми агентствами, и иные показатели, характеризующие деятельность банка-контрагента.

Качество и достаточность обеспечения своевременного возврата кредитов определяются по стоимости и ликвидности залога имущества и имущественных прав, правовой титул на которые переведен на банк, платежеспособности гаранта, поручителя и страховой организации, с которой банк заключил договор страхования риска невозврата кредита.

Изучение активов и определение уровня кредитного риска позволяет решить вопрос о необходимости создания резерва на покрытие возможных убытков по каждому активу, входящему в кредитный портфель.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям Расчет нормативного капитала банка Методика расчета показателей достаточности нормативного капитала




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110