поиск по сайту

Организационно-правовые основы деятельности туристского предприятия



Организационно-правовые основы деятельности туристского предприятия
Туристское предприятие функционирует в дифференцированной среде. Внутренняя среда состоит из различных компонентов и представлена внутри фирмы функциональными областями, общими для всех типов фирм (департамент управления персоналом, бухгалтерия, отдел продаж, служба маркетинга и др.). Внешняя среда это все то, что окружает предприятие и воздействует на него (потребители, конкуренты, партнеры и поставщики, правительственные и иные государственные учреждения и организации, общественные и профессиональные объединения, различные общества защиты, представительства иностранных государств, союзы и иные объединения потребителей.) Среда никогда не бывает стабильной. Определенный состав, структура и состояние как внутренней, так и внешней среды туристского предприятия определяют систему возможностей этого предприятия по удовлетворению спроса потребителей на данный момент.

Главными задачами деятельности туристского предприятия являются: создание привлекательных туристских продуктов, соответствующих потребностям туристов; поддержание предложения на уровне спроса; сохранение конкурентоспособности туристского продукта. Для того чтобы туристскому предприятию решать эти и другие задачи, сначала необходимо создать туристское предприятие и организовать его деятельность.
Создание туристского предприятия и организация его деятельности предполагают определенную последовательность действий, включающую несколько этапов: определение миссии и целей деятельности предприятия; выбор организационно-правовой формы предприятия; определение организационной структуры управления предприятием; разработка учредительных документов, государственная регистрация и организационное оформление предприятия; оформление офиса предприятия; подбор и обучение персонала.

Определение миссии и целей деятельности туристского предприятия

Миссия — выраженное словесно социально значимое функциональное назначение предприятия на долгосрочный период. Это высшая цель, которая определяется ожиданиями, т.е. тем, каких действий, реакций или результатов деятельности ожидают от данного субъекта его потребители, партнеры, контрагенты. Миссия создает фундамент для определения целей предприятия в целом, его подразделений и функциональных подсистем (маркетинг, производство, персонал, финансы, менеджмент), каждая из которых ставит и реализует свои цели, вытекающие из общей.

Для туристских предприятий целями могут быть:

♦ стабилизация финансового состояния за счет осуществления маркетинговых мероприятий;
♦ повышение конкурентоспособности туристского продукта и услуг на рынках въездного и выездного туризма;
♦ тщательное изучение рынков сбыта туристских услуг для выработки стратегии по их удержанию;
♦ исследование и прогнозирование текущих и перспективных потребностей клиентов для выработки основных направлений деятельности;
♦ комплексное воздействие на клиентов фирмы на всех этапах туристского обслуживания;
♦ поддержание имиджа;
♦ целенаправленные информационно-рекламные мероприятия;
♦ обеспечение условий, необходимых для развития творческого потенциала сотрудников предприятия, повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе;
♦ определение критических областей управленческого воздействия и приоритетных задач, обеспечивающих получение запланированных результатов.

Выбор организационно-правовой формы туристского предприятия

При выборе организационно-правовой формы деятельности нужно определить требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств, что зависит от профиля и содержания будущей деятельности, возможного круга партнеров, существующего в стране законодательства. Принимая решение р выборе формы организационно-правовой деятельности, необходимо основываться на хозяйственном, предпринимательском и трудовом праве. Хозяйственное и предпринимательское право каждой страны строго определяет организационно-правовые формы деятельности предприятий. Другие формы недопустимы, но разрешается изменение организационно-правовой формы без прекращения при этом деятельности функционирующего предприятия.

В соответствии с национальным законодательством предприятия могут быть основаны на частной, коллективной, государственной и смешанных формах собственности. В связи с этим в туристском бизнесе могут действовать частные, коллективные, государственные, совместные и иностранные предприятия.

Рыночная экономика предполагает деятельность субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм. Различают некоммерческие (образуемые для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей; некоммерческие организации обычно преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели) и коммерческие организации (создаваемые с целью получения прибыли).

К некоммерческим организациям относят потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Если говорить о туристских предприятиях, создающихся в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, то они могут быть зарегистрированы и осуществлять свою деятельность в одной из следующих организационно-правовых форм: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, индивидуальные предприниматели.

Факторы, определяющие выбор организационно-правовой формы тур предприятия: общие — планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость выбранного вида деятельности, прогнозируемые темпы развития предприятия, особенности предоставления налоговых и других льгот предприятиям отдельных форм, государственное регулирование минимального размера уставного фонда предприятий отдельных форм; индивидуальные — имеющийся размер стартового капитала, предрасположенность к индивидуальной или коллективной деятельности, уровень профессионализма предпринимателя, отношение предпринимателя к коммерческим рискам и личной имущественной ответственности.

Определение организационной структуры управления туристским предприятием

Организационная структура управления (ОСУ) — упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование, развитие как единого целого.

Элементами структуры управления выступают звенья управления (подразделения, отдельные работники) и уровни (ступени) управления, отношения между которыми поддерживаются благодаря горизонтальным и вертикальным связям. Горизонтальные связи являются одноуровневыми и носят характер согласования; вертикальные же представляют собой связи подчинения.

Горизонтальные и вертикальные связи в структуре управления предприятием могут носить линейный (обмен информацией между линейными руководителями — лицами, отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений) и функциональный (обмен информацией по тем или иным функциям управления) характер, что характеризует тип организационной структуры управления.

В зависимости от характера связей между различными подразделениями предприятия различают следующие типы ОСУ: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную) и матричную.

Выбор того или иного типа организационной структуры управления туристского предприятия определяется, прежде всего, ее способностью обеспечить достижение поставленных целей. С одной стороны, речь идет о том, чтобы оптимально применить имеющиеся в наличии средства, создать необходимый для эффективной деятельности порядок и стабильность; с другой стороны, ОСУ должна быть достаточно гибкой для своевременного реагирования на изменения внешней среды.

Разработка учредительных документов, государственная регистрация и организационное оформление туристского предприятия

К учредительным документам, которые необходимо разработать, относятся: а) устав предприятия (при учреждении предприятия любой формы собственности); б) учредительный договор (если в число учредителей входят два лица и более) или решение учредителя о создании предприятия (если в качестве такового выступает одно лицо); в) заявление учредителя или лица, уполномоченного учредителями, для государственной регистрации.
При выборе фирменного наименования туристского предприятия необходимо знать, что зрительный или звуковой образ вызывает массу ассоциаций, которые не всегда могут оставлять благоприятное впечатление. Общие требования к названию туристского предприятия состоят в следующем: индивидуальность, броскость, легкость запоминания и воспроизведения, благозвучие на русском, английском и других основных языках, отсутствие отрицательных ассоциаций, узнаваемость, содержательный смысл. Кроме того, удачное название может стать фактором привлечения туристов.

При состоявшейся государственной регистрации предприятия заявитель (учредитель или лицо, уполномоченное учредителями) получает временное свидетельство о регистрации, которое действует в течение 30 дней с момента выдачи. В течение этого времени заявитель должен осуществить все мероприятия, которые необходимы для получения предприятием статуса юридического лица. В этом и заключается организационное оформление туристского предприятия:

♦ получение кодов ОКПО (код Общереспубликанского классификатора предприятий и организаций), ОКОХН (код Общереспубликанского классификатора организаций по виду их деятельности) в органах Госкомстата;
♦ регистрация предприятия в налоговой инспекции и получение кода УНН (учетного номера налогоплательщика) в течение 10 дней после государственной регистрации;
♦ получение справки в Министерстве финансов (или его органе) о внесении регистрируемого предприятия в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
♦ открытие текущего счета в банке и внесение на этот счет 50 % уставного фонда;
♦ изготовление печати и штампов (с разрешения органов внутренних дел);
♦ регистрация предприятия в различных фондах: социальной защиты, пенсионном, органах статистики, фондах медицинского и социального страхования и т.д.;
♦ изготовление фирменных бланков дЛя деловой переписки, визитных карточек;
♦ получение лицензии на осуществление туристской деятельности (подвиды туристской лицензии — туроператорская, турагентсткая).

По истечении 30 дней с момента получения временного свидетельства заявитель должен вернуть в орган, зарегистрировавший предприятие, временное свидетельство со всеми необходимыми отметками и справками и получить взамен постоянное свидетельство о регистрации установленного образца. Руководителю зарегистрированной организации выдается удостоверение. С этого момента предприятие становится самостоятельным юридическим лицом.

Оформление офиса туристского предприятия

В выборе и оформлении офиса важно все: его месторасположение (необходимо, чтобы офис находился в административном здании и желательно в центре города или близко к нему); наличие внешней рекламной вывески с обозначением наименования (логотипа), которое указано в учредительных документах; подъездные пути, наличие стоянки для автомобилей; чистота, уют внутри офиса; удобство расположения мебели и оргтехники как для персонала предприятия, так и для потребителей туристских услуг.

Подбор и обучение персонала туристского предприятия

Персонал туристского предприятия должен отвечать следующим требованиям:

♦ иметь профессиональную подготовку и квалификацию, при этом требуется наличие специального образования (основного или дополнительного), полученного в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебной деятельности в области основного или дополнительного образования в сфере туризма с выдачей документов государственного образца (диплома, свидетельства, удостоверения);
♦ знать законодательные и нормативные акты, формальности международных норм в сфере туризма, материалы и документы международных туристских организаций, иностранный язык в объеме, соответствующем выполняемой работе;
♦ уметь дать четкий, точный ответ на поставленный посетителями вопрос; владеть информацией, необходимой для потребителя, и постоянно ее активизировать;
♦ повышать свою квалификацию (на курсах, семинарах и др.) не реже одного раза в год;
♦ иметь стаж работы в туризме или смежных с ним областях деятельности;
♦ знать свои должностные обязанности.
При формировании туристского предприятия кадровая работа заключается в следующем:
♦ определение качественной и количественной потреб- ностй в персонале и формирование штатного расписания;
♦ разработка правил внутреннего трудового распорядка;
♦ разработка должностных инструкций персонала;
♦ подбор персонала.

Содержание трудового договора определяется взаимным согласием его сторон — работника и работодателя. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами. Прием на работу оформляется приказом руководителя.

Прекращение деятельности туристского предприятия

Прекращение деятельности туристского предприятия может осуществляться путем ликвидации или реорганизации юридического лица.

В случае невозможности функционирования образованных юридических лиц по различным причинам законодательство предусматривает пять форм их реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Сущность реорганизации юридического лица состоит не в прекращении его деятельности, а в общем (генеральном) или частном (сингулярном) правопреемстве.

В отличие от реорганизации ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной.

Истцами, имеющими право иска по закону, ликвидации туристского предприятия могут выступать: налоговые органы; орган, зарегистрировавший предприятие; орган, выдавший лицензию на право деятельности; орган, выдавший сертификат качества; Общество защиты прав потребителей и др.

Порядок ликвидации юридического лица определяется в первую очередь Гражданским кодексом государства, а также положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования. Право принимать решение о ликвидации субъектов хозяйствования предоставлено регистрирующему органу. Процесс ликвидации юридического лица считается завершенным после внесения в Единый государственный регистр юридических лиц записи о прекращении деятельности предприятия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация туризма
Международный туризм Страхование в туризме Транспортное обеспечение в туризме Туристские формальности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110