поиск по сайту

Налоговая система Словакии



Налоговая система Словакии
Налоговый состав (siistava) и налоговая система (system) в Словакии
Налоговая система в Словакии (system) — более широкое понятие, чем налоговый состав. К налоговой системе можно отнести:являются понятиями, используемыми в связи с налоговой проблематикой. Речь идет о терминах, понятийно и содержательно очень близких, что часто приводит к выводу о том, что эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. Тем не менее речь не идет о синонимических понятиях. Налоговая структура ни в одном государстве не составляет один-единственный налог (тогда мы говорили бы о налоговом монизме), но существуют разные виды налогов, которые своей экономической сущностью и правовой конструкцией, конечно, различаются между собой, но все же как целое действуют органически, функционально и организованно. В этом случае речь идет о своде налогов, действующих в определенном государстве в определенное время.

1) налоговый состав.
2) юридически и институционально упорядоченную систему органов, которые обеспечивают эффективность управления налогами (налоговые, таможенные органы и др.).
3) систему инструментов, методов и рабочих программ, которые вышеперечисленные органы приводят в действие по отношению к налоговым субъектам, а в некоторых случаях — и к другим лицам.

Сегодня налоговый состав в Словакии образуют следующие налоги:

- налог на добавленную стоимость;
- потребительские налоги;
- налог на нефть и нефтепродукты;
- налог на вино;
- налог на спиртное;
- налог на табачные изделия;
- налог на пиво;
- налог на электроэнергию;
- налог на уголь;
- налог на газ;
- подоходный налог;
- налог с доходов физического лица;
- налог с доходов юридического лица.


Местные налоги:

- налог на недвижимость;
- налог на собак;
- налог на использование общественных территорий;
- налог на помещение, за квартиру;
- налог на автоматы для продажи;
- налог на беспроигрышные игровые автоматы;
- налог на въезд и парковку автомобиля в исторической части города;
- налог на ядерное оборудование;
- налог на автотранспорт.

Налоговый состав в Словакии исходит согласно гл. 59 ч. 1 Конституции страны из разделения сборов на государственные и местные. Такое членение зависит от того, являются ли сборы источником доходов государственного бюджета или бюджета местного самоуправления.
Если речь идет о государственных сборах, то на сегодняшний день известны два вида государственных сборов: административныеи судебные.

Что касается местных сборов, то в Словакии известен только один их вид — сбор за вывоз мусора и за мелкий строительный мусор.

К органам управления налоговой системы Словакии можно отнести: Налоговое управление Словацкой Республики, Таможенное управление Словацкой Республики, Министерство финансов Словацкой Республики.

Правовое положение Налогового управления Словацкой Республики (далее — Налоговое управление) и его компетенция в области управления налогами определены законами о налоговых органах, об управлении налогами и сборами и отдельными налоговыми законами.
Налоговое управление создано для территориальных округов всех налоговых отделов, при этом оно устанавливает их внутреннюю организацию. Оно находится в Банской Быстрице и является бюджетной организацией, которая своими доходами и расходами присоединена к бюджету Министерства финансов Словацкой Республики. Во главе Налогового управления стоит генеральный директор, которого выбирает и снимает с должности министр финансов.
Налоговое управление в области управления налогами:

1) сообщает органам, участвующим в налоговом процессе, о подозрениях в совершении преступных действий в связи с нарушением отдельных предписаний;

2) ведет центральный регистр всех налоговых субъектов;

3) информирует налоговые субъекты об их правах и обязанностях по делам о налогах и по отдельным предписаниям;

4) осуществляет надзор за действиями налоговых отделов и принимает меры для устранения обнаруженных недостатков;

5) контролирует соблюдение прав и обязанностей налоговых субъектов. В этих целях сотрудники управления имеют право входить в рабочие помещения налоговых субъектов;

6) ведет международную совместную работу по делам налогов в соответствии с международными договорами на основе доверенности Министерства финансов Словацкой Республики;

7) имеет право производить налоговый контроль или повторный налоговый контроль.

Правовое положение Таможенного управления Словацкой Республики (далее — Таможенное управление) и его компетенция в области управления налогами установлены законами об органах государственного управления на таможне, об управлении налогами и сборами и отдельными налоговыми законами.

Таможенное управление — это бюджетная организация, находящаяся в Братиславе. Оно осуществляет свою деятельность на всей территории страны.

В области управления налогами Таможенное управление выполняет следующие задачи:

1) управляет таможенными отделами и таможенным криминальным отделом, контролирует их;

2) создает, содержит и эксплуатирует информационные системы, в которых собирается, вырабатывается, сохраняется, выдается, используется, охраняется и изымается информация о событиях и лицах, совершивших преступные действия, или есть причина подозревать, что они совершают преступные действия в связи с нарушением таможенных предписаний или налоговых предписаний в области непрямых налогов;

3) осуществляет действия по обнаружению преступлений, совершенных в связи с нарушением налоговых предписаний, и обнаружению тех, кто их совершил;

4) информирует налоговые субъекты об их правах и обязанностях по делам налогов;

5) принимает решение об апелляциях на решения таможенных отделов и таможенного криминального отдела и пересматривает их решения без апелляционного процесса.

Министерство финансов Словацкой Республики (далее — Министерство финансов) является центральным органом государственного управления в области налогов и таможни. Его деятельность в этом направлении регулируется законом об организации действий правительства и организации центрального государственного управления. В соответствии с этим законом Министерство финансов осуществляет политику в сфере налогов и сборов.
Компетенция Министерства финансов в области управления налогами в основном определена законом об управлении налогами и сборами. В области налогов и сборов Министерство финансов вырабатывает предложения по налоговому регулированию, осуществляет налоговое и таможенное управление, определяет местные округа и решает споры об этих местных округах между налоговым отделом и таможенным отделом. Министерство финансов продлевает сроки на совершение налогового контроля (как это делает, например, налоговое управление), устанавливает образец бланков налоговой декларации, налогового отчета и т.д., принимает решения об апелляциях на решения налогового управления или таможенного управления и изучает их решения без апелляционного процесса и т.д.

Министерство финансов в соответствии с вышеприведенным законом имеет значимые права по решениям об отмене или о льготах с так называемых налоговых санкций.
Министерство финансов в спорных случаях может принимать решения о способе налогообложения, если речь идет о налоговых субъектах с офисом или местом жительства за границей.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Студенческие общежития в Австрии Цены на кондиционеры Hyundai i30 Журнальные столики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110