поиск по сайту

Взымание налогов в Италии



Взымание налогов в Италии
Основу экономики Италии составляют предприятия среднего и малого бизнеса (более 90% из зарегистрированных в стране предприятий), именно это выделяет Италию среди других стран Европейского Союза. Вследствие этого налоговая система Италии в большинстве своем ориентируется именно на средний и малый бизнес.

В сложившихся условиях довольно-таки сложно и дорого проводить постоянный, полный контроль. Поэтому в Италии был введен механизм самообложения. Каждый субъект налогообложения обязан своевременно представлять налоговую декларацию, рассчитывать и перечислять налоги.

Для этого в Италии создали специализированный справочник, который назвали справочником доходности различных видов бизнеса, ввели практику подачи налоговых деклараций в электронной форме, развили механизмы сбора, перечисления налогов, а также взимания недоимок. Справочник помогает налоговым органам сравнивать доходы, которые декларируются, и налоги со средними данными статистической отчетности об уплате налогов в стране за последние десять лет, учитывая: виды деятельности, объемы оборота, затраты, отрасли хозяйствования, состояние экономики области, где располагается предприятие, развитость ее инфраструктуры и т.п.

Когда показатель предприятия оказывается меньше среднего, предприятие автоматически заносят в список тех, кто подлежит налоговой проверке. Налоговые проверки проводят в более чем 90% предприятий, которые попали в этот список. Также подвергаются налоговой проверке и предприятия, которые не попали в список, особенно те, чьи обороты значительны. В большом количестве случаев проверка для предприятия заканчивается предписаниями на последующую доплату налогов.

Всем налогоплательщикам Италии, как физическим, так и юридическим лицам, присваивается индивидуальный налоговый номер. Их ставят на учет в местный орган Агентства налоговых поступлений. Юридические лица, имеющие в Италии юридический адрес, или адрес производства, или адрес штаб-квартиры, получают статус налогового резидента.

За год в среднем в Италии собирают около 40 миллионов налоговых деклараций, из них - примерно 2 миллиона от юридических лиц. Основную часть налоговых деклараций автоматизировано проверяют и выборочно контролируют.

Налоги взимаются при помощи метода прямой платы – когда субъект добровольно перечисляет налоги – либо с помощью метода прямого удержания – когда взимаются у граждан, которые работают, через их нанимателей или через банки при проведении расчетов.

Одна из особенностей системы взимания налогов в Италии – в государственных учреждениях введено прямое удержание налогов с работающих государственных служащих, но не производится фактическое перечисление подоходного налога в казну. Подоходный налог существует лишь на бумаге – в качестве проводок в бухгалтерском учете – и показывается в бухгалтерской отчетности государственных учреждений. Это способствует уменьшению объемов перемещаемых средств в процессе исполнения бюджета и полному исчезновению времени зависания данных средств на различных счетах государственных учреждений.

В основном в стране введена административная ответственность за уклонение от уплаты налогов. Уголовная же ответственность вступает в силу, если не уплачено налогов с суммы более 200 тысяч евро и уже доказан умысел уклонения от уплаты. Что касается срока данности по налоговым нарушениям, то он составляет 5 лет; если его рассматривают в качестве административного правонарушения, этот период может быть продлен на время проведения проверки.

В Агентстве налоговых поступлений ведется реестр налогоплательщиков, которые имеют задолженность по уплате налогов. Если налогоплательщик попадает в реестр, средства с его счета принудительного списываются. Если средства на счете отсутствуют, Агентством налоговых поступлений передаются информация о неплательщике концессионеру, который занимается взысканием налоговой задолженности с неплательщика при помощи розыска, последующего изъятия и продажи его имущества. Подобная практика объясняется просто: в Италии у коммерческой фирмы есть больше возможностей для «преследования» неплательщиков.

Одним из ключевых элементов в стимулировании уплаты налогов в Италии считается амнистия капиталов, которую проводят после выявления и устранения причин. Ее всегда производят на условиях, требующих от налогоплательщиков уплаты основной части налогов, которые ранее не были заплачены.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела разное
Интернет магазин техники Краковский экономический университет Кухонные вытяжки Планшетный компьютер





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110