поиск по сайту

Резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску



Резерв на покрытие убытков формируется в белорусских рублях, но для активов в иностранной валюте банк вправе создавать его в валюте актива. Отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном объеме независимо от величины полученных доходов. Общая величина резерва регулируется банками не реже одного раза в месяц, делать это следует не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Регулирование предполагает создание или увеличение резерва по одним активам и одновременное уменьшение резерва по другим.

Конкретные критерии, используемые банком при классификации активов, определяются локальными документами банка. Признаки, на основании которых устанавливаются способность должника вернуть долг или ухудшение его финансового состояния, согласовываются с Национальным банком Республики Беларусь.

По результатам оценки способности должника вернуть долг определяют задолженность а) с признаками или без признаков ухудшения финансового состояния должника, б) при наличии негативной информации и без негативной информации.

По результатам оценки качества и достаточности обеспечения все кредиты делятся на три группы: а) обеспеченные, б) недостаточно обеспеченные, в) необеспеченные.

По результатам оценки соблюдения сроков кредитования выделяют следующие виды задолженности: а) срочную; б) пролонгированную один раз или более одного раза; в) просроченную до 90 дней, от 91 до 180 дней, свыше 180 дней.

В зависимости от величины кредитного риска активы банка подразделяются на пять групп. Каждой из них соответствует свой размер резерва:

1-я группа риска – 0,5 % общей сумы задолженности;
2-я группа риска – 10 % обшей суммы задолженности;
3-я группа риска – 30 % общей суммы задолженности;
4-я группа риска – 50 % общей суммы задолженности;
5-я группа риска – 100 % общей суммы задолженности.

Размер резерва зависит от суммы задолженности по активам, а также от группы кредитного риска. Отнесение какого-либо актива к определенной группе происходит на основе комплексной оценки кредитного риска. Так, по кредитам, предоставленным юридическим лицам:

– к первой группе риска с созданием минимального резерва относится обеспеченная, срочная, а также пролонгированная не более одного раза задолженность;

– ко второй группе риска относится недостаточно обеспеченная и необеспеченная задолженность, которая является срочной, пролонгированной не более одного раза, а также обеспеченная задолженность при наличии негативной информации о должнике;

– к третьей группе риска относится задолженность без признаков финансовой неустойчивости и пролонгированная более 1 раза, а также задолженность при наличии негативной информации, пролонгированная, обеспеченная и недостаточно обеспеченная. В эту группу включается задолженность с признаками финансового ухудшения обеспеченная и недостаточно обеспеченная, а также обеспеченная и просроченная до 90 дней задолженность;

– к четвертой группе риска относится задолженность необеспеченная, которая пролонгирована более одного раза, в том числе и при наличии негативной информации, с признаками финансового ухудшения, а также недостаточно обеспеченная и просроченная до 180 дней задолженность, необеспеченная и просроченная до 90 дней заложенность;

– к пятой группе риска относится вся просроченная задолженность свыше 180 дней, а также необеспеченная просроченная свыше 90 дней.

Банки рассчитывают и формируют резерв на всю сумму долга, образовавшегося в рамках конкретного договора, размере, установленном для соответствующей группы риска. По кредитам, которые согласно условиям первоначального договора выдавались на срок свыше 12 месяцев, а также лизингу резерв может создаваться не на всю сумму долга, а на ее часть в соответствии с графиком погашения кредита или задолженности по лизингу.
Резерв используется для списания задолженности по активам банка, отнесенным к 5-й группе риска, в части основного долга на внебалансовый счет. Это происходит по истечении одного года с момента отнесения задолженности к 5-й группе риска. Если принималось решение о предоставлении должнику отсрочки при погашении задолженности, отнесенной к 5-й группе, то списание непогашенной задолженности за счет созданного по ней резерва производится по окончании срока отсрочки.

При погашении задолженности, отнесенной к 5-й группе риска, за счет созданного резерва соответствующие счета по учету кредитной задолженности клиентов закрываются, а просроченные проценты списываются. Однако это не является основанием для прекращения обязательств должника. В течение трех лет его задолженность будет отражаться на внебалансовом счете, а банк продолжит поиск вариантов взыскания долга.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности коммерческих банков
Пассивные операции банка Экономическое содержание активов банка, их состав Качество активов банка Нормативы безопасного функционирования ограничения рисков по активным операциям




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110