поиск по сайту

Классификации зарубежных конституций



Конституции классифицируются:
1. По сроку действия: временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия. В основном законе прямо указывается период действия конституции (например, Конституция Индонезии 1950 г.). Постоянными являются конституции, принимаемые на неопределенный срок (их подавляющее большинство).

2. В зависимости от формы или структуры, в которых они выражены: писаные и неписаные. Писаные конституции представляют собой единый правовой акт или несколько таких актов. Писаные конституции подразделяются на кодифицированные и некодифицированные. Первые представляют собой единый, структурированный, имеющий внутреннюю логику документ. Вторые — совокупность нескольких важнейших законов, регулирующих вопросы конституционного характера (Конституция Швеции, например).

Неписаные конституции — это конституции, состоящие из необозримого числа источников как писаного (акты парламента, судебные прецеденты), так и неписа ного характера (конституционные обычаи или соглашения). К ним относится Конституция Великобритании, Конституция Новой Зеландии.

3. Конституции могут быть юридическими и фактически ми. Юридическая конституция — сам нормативно-правовой акт. Фактическая - реально сложившийся в обществе порядок. Понятиям юридическая и фактическая конституции близко понятие реальной и фиктивной конституции. Реальная конституция адекватно отражает общественные отношения, ко торые сложились фактически, и соответствует им. Фиктивная конституция расходится с реальностью и зачастую не отражает реальную ситуацию.


4. По способу принятия конституции подразделяются на:
— принятые путем народного голосования (референдумом);
— законодательным органом (парламентом);
— учредительным органом (учредительное собрание, конституционная ассамблея и др.);
— октроированные (дарованные сувереном своему на роду).

5. По способу внесения изменений: гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в том же порядке, что и обычные законы (конституции Великобритании и Новой Зеландии).

Жесткие конституции изменяются в особом, усложненном порядке, с соблюдением ряда требований.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Компетенция парламента. Классификация парламентов по объему компетенции Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации Конституционно-правовой статус Президента США Конституционно-правовой статус Президента Франции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110