поиск по сайту

Источники права Древнерусского государства. Гражданское право по Русской правде



Так же, как и у других народов, древнейшим источником русского права были обычаи, восходящие еще к родоплеменному строю. Государство санкционировало применение ряда таких обычаев, создавая тем самым правовые обычаи.

Внешнеполитические функции государства нашли свое отражение в активной военной и дипломатической деятельности русских князей. Древнерусское государство заключало различного рода международные договоры с Византией, Хазарией, Болгарией, Германией, с венграми, варягами, печенегами. Договоры заключались как в устной, так и в и письменной форме. Наиболее известными договорами, содержание которых передается в русских летописях, являются договоры Руси с Византией 911 и 944 гг. В договорах содержатся нормы как византийского, так и русского права.

С X в. известно княжеское законодательство, выступавшее в качестве дополнительного источника по отношению к обычаям. Подлинники законов до нас практически не дошли. Сохранились до наших дней церковные уставы князей, которые определяют статус церкви и вопросы, относящиеся к подсудности церковных судов.

С введением христианства на Руси распространяется византийское законодательство, оказавшее большое влияние в первую очередь на развитие семейного права.


Наиболее значимым и известным памятником древнерусского права является «Русская правда» (РП), которая отражает переход от родоплеменного строя к классовому обществу и рассматривается исследователями как памятник феодального права.

Обнаруженные исследователями тексты «Русской правды» принято делить на три основные редакции. Краткая Правда — это объединенные в рамках единого текста законодательные постановления и судебная практика Ярослава Мудрого и его сыновей (XI в.). Пространная Правда — это законодательство Ярослава и Ярославичей, соединенное с новациями Владимира Мопомаха и других князей (XII в.). Уже после распада Киевского государства была создана Сокращенная Правда.

Субъектами права являлись только физические лица, понятия юридического лица еще не существовало. Объем правоспособности в первую очередь зависел от социального положения. В P1I ограничиваются права феодально-зависимых людей, закрепляется приниженное положение холопов.

Древнерусское законодательство содержало развитую систему норм, регулирующих имущественные отношения. Теоретических понятий, раскрывающих право собственности и право владения, еще не было, но сами эти институты, без сомнения, существовали. В РП предусматривалась защита права частной собственности как па движимое, так и на недвижимое имущество.

Обязательственные отношения могли возникать из причинения вреда или из договора. Лицо, совершившее правонарушение, обязано было возместить ущерб, причиненный имуществу другого лица. При заключении договора обычно применялась устная форма с соблюдением символических ритуалов, без которых сделка считалась недействительной. Показания лиц, выступавших в качестве свидетелей, были главным доказательством при оспаривании сделки в суде.

В PП регламентировался порядок передачи имущества по наследству. Сыновья, как главные наследники, делили отцовское имущество в равных долях (но младший сын получал дом отца), а дочерям выделялось приданое. При отсутствии у наследодателя сыновей дочери бояр и дружинников наследовали землю, в то время как имущество смерда в подобной ситуации переходило князю.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Сословно-представительная монархия в Московском государстве. Земские соборы как органы сословного представительства Уголовное и процессуальное право по Соборному уложению Уголовное и процессуальное право по Судебникам 1497 и 1550 гг. Государственные реформы Петра I




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110