поиск по сайту

Уголовное и процессуальное право по Русской правде



Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона, а как причинение морального или материального ущерба частному лицу или группе лиц. Следовательно, наказание имело своей целью возмещение ущерба.

Субъектами преступления были все физические лица, но за преступления рабов отвечали их хозяева. О возрастных рамках привлечения к уголовной ответственности в Русской Правде ничего не говорилось. Pусская Правда не знала также понятия невменяемости.

По субъективной стороне Русской Правды особо выделяет умышленные преступления, например, убийство в разбое, за которое полагалась высшая мера наказания, противопоставлялось убийству па пиру в ссоре, наказуемому денежным штрафом.

Рассматривались две стадии совершения преступления: покушение па преступление (например, наказывался человек, обнаживший меч, по пе ударивший) и оконченное преступление. Закон пе разделял ролей соучастников — они отвечали одинаково.

По объекту посягательства преступления в Русской Правде делились только на два вида - преступления против личности и против имущества. В качестве наказаний применялись кровная месть, поток и разграбление (изгнание преступника из общины, конфискация имущества и обращение в рабство членов его семьи), денежные «штрафы. Штрафы выплачивались князю, по потерпевшему или его семье полагалась денежная компенсация ущерба. В целом в Русской Правде можно выделить четыре вида штрафа:

- Вира штраф в размере 40 гривен, который выплачивался князю как наказание за убийство. За убийство представителя княжеской администрации штраф взимался в двойном размере по сравнению с убийством простолюдина.

- Головничество — штраф, который выплачивался семье убитого.

- Продажа штраф в размере 3 или 12 гривен, который выплачивался князю при совершении менее тяжкого преступления. чем убийство.

- Урок штраф, который выплачивался потерпевшему при совершении менее тяжкого преступления, чем убийство.

В Древнерусском государстве суд не был отделен от администрации, т. е. судебные функции осуществляли органы власти (суд князя, посадника, волостеля). Феодалы могли судить зависимое население па территории своих вотчин (вотчинный суд). Вопросы брачно-семейных отношений рассматривали церковные суды. С древности были известны и продолжали действовать общинные суды.

Дела о гражданских правонарушениях и уголовных преступлениях рассматривались в едином порядке — в форме состязательного процесса. Стороны — истец и ответчик — имели равные права и сами собирали доказательства. В качестве доказательств использовались показания свидетелей, вещественные доказательства, испытания раскаленным железом или водой, очистительная присяга.

Заинтересованные лица могли разрешить спор, не доводя дело до судебного разбирательства. Были известны три формы досудебной подготовки дела: заклич, свод и гонение следа. В ходе данных процедур устанавливалась личность правонарушителя, на которого возлагалась ответственность за совершенное преступление, а потерпевшему возмещался ущерб.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Систематизация и кодификация российского законодательства в первой половине XIX в. Основные институты гражданского права по Своду законов Российской империи Основные институты уголовного права Российской империи по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. Становление украинской государственности в ходе войны 1648-1654 гг. Вхождение Украины в состав российского государства Статус Украины в составе российского государства во второй половине XVII-XVIII вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110