поиск по сайту

Новгородская и Псковская феодальные республики



Новгородской земле удалось избежать монголо-татарского нашествия. Превращение Новгорода в центр торговли с Западной Европой во многом предопределило своеобразие его дальнейшего развития. Местное боярство обладало значительным финансовым капиталом, что создавало серьезную материальную базу для борьбы за политическую независимость и ограничение княжеской власти. В результате в Новгороде сложился своеобразный республиканский строй, который существовал более 300 лет. Псков длительное время зависел от Новгорода, но в XIV в. Псковская феодальная республика получила самостоятельность.

Общественные отношения в Новгороде и Пскове, как и в других районах Руси, были феодальными по своему характеру, по имели ряд отличительных особенностей. В законодательстве четко не устанавливались привилегии знати, так как в условиях республиканского строя все свободные члены городской общины были равны перед законом, по крайней мере, формально. Крестьяне (смерды) в своей основной массе находились в зависимости от государства, не участвовали в политической жизни. С развитием феодализма все большее число смердов попадало в зависимость от феодалов. Так появились закладники, половники, изорники и другие категории феодально-зависимого населения.

Высшим органом власти в Новгороде было вече (народное собрание), которое издавало законы и решало все важнейшие вопросы. Подготовкой законопроектов, подбором кандидатов на замещение высших должностей занимался боярский совет. Исполнительная власть в Новгороде была сосредоточена в руках избранных на вече должностных лиц: посадника, тысяцкого, архиепископа и князя. Вече приглашало князя на княжение, с ним заключался договор, при нарушении которого князь изгонялся.

Новгородская феодальная республика по своей сути была аристократической, а не демократической. Все нити государственного управления здесь были сосредоточены в руках наиболее знатных боярских семейств. В Пскове отсутствовало крупное боярское землевладение, что в свою очередь обусловило не столь значительную роль боярства в политической жизни Пскова и наличие здесь более сильной княжеской власти.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Источники феодального права Новгорода и Пскова. Гражданское право по Псковской судной грамоте Общественный и государственный строй Киевской Руси Объединение русских земель и образование Московского централизованного государства в XIV- начале XVI в. Органы власти в Московском государстве в конце XV - первой половине XVI веков. Зарождение и развитие приказной системы управления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110