поиск по сайту

Источники феодального права Новгорода и Пскова. Гражданское право по Псковской судной грамоте



В феодальных республиках сложилась своеобразная правовая система, отражавшая особенности их общественно-политического развития. Местная практика выработала целый ряд оригинальных правовых институтов, которые закреплялись в решениях вечевых собраний, договорах республик с князьями и других источниках права.
О праве Новгорода и Пскова можно судить главным образом по Новгородской и Псковской судным грамотам. По вопросу о времени возникновения этих грамот среди ученых нет единого мнения. Обычно их появление относят ко второй половине XV в. и рассматривают как результат кодификации новгородского и псковского права. От Новгородской Судебной Грамоты сохранился отрывок из 42 статей, в котором содержатся в основном нормы, относящиеся к судопроизводству. Псковская Судебная Грамота включает в себя 120 статей и является крупнейшим после Русской правды памятником русского феодального права.

В Псковской Судебной Грамоте значительное внимание уделяется нормам гражданского права, что объясняется высоким уровнем развития товарно-денежных отношений в Пскове.

Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые и движимые. Определялись способы приобретения права собственности на вещи: истечение срока давности владения, передача по договору, по наследству, пожалование, находка и приплод. Большое внимание уделялось земле как объекту права собственности. Рассматриваются права на чужие вещи.

Около трети статей Псковской Судебной Грамоты посвящено обязательственному праву. Рассматривались договоры купли-продажи, дарения, залога, займа, мены, храпения (поклажи), аренды, личного найма, товарищества. Форма договора могла быть устной и письменной. Наиболее значимые сделки оформлялись записью — официально зарегистрированным документом, копия которого хранилась в архиве. Только запись считалась неоспоримым доказательством на суде. Впервые для защиты интересов кредиторов устанавливались способы обеспечения исполнения обязательств.


Псковская Судебная Грамота упоминает два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону. Наследниками по завещанию выступали прежде всего близкие родственники, но при их отсутствии имущество могло быть завещано людям, не состоявшим в родстве с завещателем. Наследниками по закону признавались прямые либо боковые родственники умершего, а также переживший супруг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Важнейшие государственные реформы Временного правительства Российское государство накануне свержения самодержавия. Февральская революция 1917 г. Основные изменения в российском праве в феврале - октябре 1917 г. Возникновение государства в Польше. Основные этапы развития польского феодального государства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110