поиск по сайту

Правовое положение населения в Московском государстве в конце XV - первой половине XVII в.



В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий.

Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, по на протяжении рассматриваемого периода этот процесс не был завершен. Выделялись различные внугрисослов- пые группы, отличавшиеся по своему правовому положению. Верхушку класса феодалов составляли служилые князья и бояре, а низшие слои - дети боярские и слуги вольные. В качестве главной опоры центральной власти выступала новая группа феодалов — дворяне мелкие и средние землевладельцы, получавшие от государя землю (поместье) при условии обязательной службы.

По мере консолидации феодального сословия происходило закрепление его привилегий: монопольного права собственности на землю, освобождения от повинностей, права на замещение государственных должностей. Однако при этом в конце XV - XVI вв. вассальные (договорные) отношения феодалов и великого князя были заменены отношениями подданства, что привело к существенному ограничению прав феодалов в пользу центральной власти. В частности, все землевладельцы были обременены обязательной службой в пользу государя.

Духовенство в Московском государстве стало серьезной силой, которая фактически определяла идеологию самодержавия. Духовенство освобождалось от государственной службы и повинностей, подлежало юрисдикции церковного суда, обладало крупными земельными владениями. Великие князья, желая увеличить фонд свободных земель для пожалования феодалам, пытались ограничить рост церковного землевладения, запрещали духовенству покупать новые вотчины, принимать их в дар. Однако эти меры в целом не изменили привилегированного положения духовенства.

Города в России были полностью подконтрольны государственной власти и не имели прав самоуправления. На городских жителей возлагалась обязанность «тянуть» государево «тягло» — платить государственные подати и выполнять повинности. В связи с этим городское население делилось на «тяглых» людей, выполнявших «тягло» в полном объеме, и «нетяглых» людей, имевших различные льготы. Число «тяглых» людей постоянно сокращалось, что наносило серьезный ущерб финансовым интересам государства. Поэтому в середине XVII века правительство обязало всех торговых и ремесленных людей платить государственные подати. Одновременно горожане приписывались к определенным посадам, т. е. фактически закрепощались.

Крестьяне составляли основную массу российского населения. Они жили либо на землях, находившихся в собственности феодалов (владельческие крестьяне), либо на государственных землях (черносошные или государственные крестьяне). В XVI - XVII вв. значительно возросло число владельческих крестьян. Большинство таких крестьян за пользование землей платили феодалу оброк в натуральной или денежной форме. В XVI в. распространяется такая повинность, как барщина, которая заключалась в обработке крестьянином господской земли. Вместе с тем, владельческие крестьяне, также как и государственные, должны были платить подати в казну и выполнять некоторые государственные повинности. Поэтому их положение было более тяжелым, чем у государственных крестьян.

В конце XV- первой половине XVII в. в Московском государстве сложилось и было законодательно закреплено крепостное право, предполагавшее прикрепление крестьян к земле и лишение их свободы выбора места проживания. Крепостное право оформилось в России в период создания централизованного государства, в то время как в Европе при создании объединенных национальных государств право феодалов по распоряжению крестьянами, напротив, было ограничено. Это обстоятельство существенно отличает социальную историю Московского государства от истории европейских государств.

Наряду с зависимыми крестьянами в частновладельческих хозяйствах работали рабы-холопы (большие, докладные и полные холопы). Из финансовых соображений государство стремилось воспрепятствовать увеличению числа холопов, так как они не несли тягла. Холопы стали привлекаться к обработке господской земли, получали от своих господ небольшие наделы земли в личное пользование. Такие наделы облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами. Таким образом, положение холопов постепенно сближалось с положением владельческих крестьян.

К холопам примыкала новая категория зависимого населения кабальные люди. Но наследству кабальные отношения пе переходили. После смерти господина кабальные люди, в отличие от остальных холопов, получали свободу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Великие реформы Александра II в России в 60-70-е гг. XIX. Их причины, общая характеристика, значение Крестьянская реформа 1861 г. Земская и городская реформы Военная и полицейская реформы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110