поиск по сайту

Концепции происхождения воспитания. Зарождение воспитания в первобытном обществе



В историко-педагогической науке сложилось несколько концепций происхождения воспитания в человеческом обществе. Сторонники эволюционно-биологической концепции (Ш. Летурно, А. Эспинас) отождествляют инстинктивные действия животных с воспитательной практикой первобытных людей и приходят к выводу о том, что единственная основа воспитания - инстинктивное стремление людей к продолжению рода и закон естественного отбора.

Сторонники психологической концепции (П. Монро и др.) считают, что основой воспитания является инстинктивное стремление детей активно подражать старшим. В основе социально-экономической концепции лежит утверждение о том, что основным условием возникновения воспитания была трудовая деятельность первобытных людей и сформировавшиеся при этом общественные отношения. Применение примитивных орудий труда и все расширяющееся и усложняющееся сознательное изготовление их повлекли за собой необходимость передачи трудовых знаний, умений и опыта подрастающим поколениям.

Сначала это происходило в процессе трудовой деятельности, всей бытовой и общественной жизни. В дальнейшем воспитание становится особой сферой деятельности и сознания человека. Концепция антропосоциогенеза органически соединяет в себе три предыдущие концепции.

На самых ранних ступенях развития общества, в период первобытнообщинного строя, условия жизни были очень тяжелыми, и, чтобы выжить, людям нужно было держаться всем вместе, трудиться только коллективно. Все в этом обществе было коллективным, не существовало социального неравенства и классов, люди жили в общих жилищах и сообща воспитывали детей, которые принадлежали всему роду.

Начало становления воспитания как общественного явления было связано с усложнением деятельности по передаче подрастающим поколениям накопленного социального опыта. Эта передача носила объективный характер и реализовалась на практике как подготовка молодежи к взрослой жизни. В бесклассовом обществе всех детей воспитывали одинаково, рано вовлекая их в доступную для них деятельность. С малых лет они принимали участие в добывании пропитания — собирали съедобные растения, плоды. С возрастом степень их участия в совместном труде со взрослыми увеличивалась. Вместе со старшими и под их руководством дети и подростки приобретали необходимые жизненные и трудовые умения и навыки. Было естественным некоторое различие в воспитании мальчиков и девочек. Мальчики участвовали вместе с мужчинами в охоте и рыбной ловле, их учили бороться, стрелять излука, ездить верхом; девочки помогали женщинам готовить пищу, делать одежду, посуду. Всех детей приучали ухаживать за животными, заниматься земледелием; с развитием ремесел обучали их ремеслам.

Дети являлись непременными участниками общинных праздников, включавших в себя обрядовые игры, пляски, пение, жертвоприношения. Родовая община поручала старшим, умудренным опытом людям знакомить молодое поколение с обрядами, традициями и историей рода, с религиозными верованиями, воспитывать у младших почитание старших и умерших.

Первой формой педагогической культуры, существовавшей в первобытном обществе, была народная педагогика, включавшая простые педагогические представления, взгляды, идеи, которые наиболее полно проявлялись в трудовой деятельности, в традициях, ритуалах, обычаях, играх, праздниках, устной народной молве, общественно-коллективном и семейно-родовом укладе жизни. Большое место в воспитании нравов и поведения детей занимало устное народное творчество: предания, песни и др.

Переходу юношей и девушек в полноправные члены рода предшествовала специальная подготовка под руководством самых авторитетных и мудрых людей. Она заканчивалась посвящением, состоявшим из публичных испытаний, в которых проверялась готовность молодежи к выполнению обязанностей взрослого члена родового общества.

В первобытных общинах охотников и собирателей срок детства и воспитания был весьма непродолжительным (девять- одиннадцать лет). Самые младшие мальчики и девочки воспитывались под присмотром женщин, которые обучали их первым навыкам трудовой деятельности. Дети проводили много времени в играх, в которых имитировали жизнь взрослых.

Взрослея, мальчики больше времени проводили с мужчинами, приучались к охоте, рыболовству и другим видам трудовой деятельности. Женщины обучали девочек-подростков ведению домашнего хозяйства. В раннюю первобытную эпоху воспитательное воздействие было минимальным. Маленьким членам общины в поведении предоставлялась значительная свобода. Наказания не были жестокими.

В дальнейшем положение меняется. Расслоение общины и усиление социального антагонизма ужесточили формы и методы воспитания. Чаще стали применяться физические наказания. Коллективная традиция воспитания на исходе первобытнообщинного периода привела к появлению своеобразных домов молодежи для детей и подростков. По сути, это были предшественники школы, организованные для воспитания «общественного» человека, обучения его определенным трудовым навыкам, умениям, знанию обрядов. Основной формой воспитания были совместные игры и занятия.

В условиях матриархата до 7—8 лет мальчики и девочки воспитывались совместно под руководством женщин, в более старшем возрасте — раздельно. При патриархально-родовом строе дома молодежи для девочек и мальчиков становятся раздельными. Воспитание мальчиков полностью переходит к старейшинам и жрецам. По мере имущественного расслоения появляются отдельные дома молодежи — для бедных и для состоятельных членов общины.

Все подростки обоего пола, достигшие 10—15 лет, проходили инициацию — процедуру посвящения во взрослые. У мальчиков она была более длительной и сложной: проверялась трудовая, нравственная и физическая подготовка. Инициация проводилась в виде религиозного обряда, сопровождалась традиционными песнопениями, ритуальными танцами, магическими заклинаниями. Ей приписывалась таинственная сила.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования Задачи, направления и результаты реформирования белорусской школы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110