поиск по сайту

Происхождение славян



Вопрос о происхождении славян и местонахождении первоначального очага их поселения на территории Европы — один из важнейших в истории славянской государственности. Он имеет не только научное, по и политическое значение. В политическую плоскость этот вопрос перевели германские ученые XIX в., утверждавшие, что славяне не относятся к числу древнейших европейских народов и не вправе претендовать на создание своих государств на территории Европы. В полемике с этими околонаучными концепциями зародилась славистика как отрасль научного знания, в рамках которой была доказана исконная принадлежность славян к европейским народам.

Уже во II-I тысячелетии до и. э. индоевропейские племена, среди которых были и предки славян, расселились по зоне европейских лесов и лесостепей. Большинство исследователей в настоящее время полагают, что вероятной прародиной славян можно считать либо территорию между Одером и Вислой, либо более обширный ареал от Одера до Среднего Днепра. Такая точка зрения находит подтверждение в письменных источниках: в произведениях римских авторов Плиния Старшего, Тацита (I в. н. э.), готского историка Иордана (VI в. н.э.). Римляне упоминали о проживавшей в бассейне Вислы общности венедов, которая, как свидетельствует Иордан, позже распалась на два военно-политических союза — склавипов и актов. Ряд ученых считает, что венедов, склавипов и антов следует отождествлять со славянами.

В конце V в., в ходе великого переселения пародов, склавипы и анты начали продвижение на юг — в балканские провинции Византийской империи. Большое значение имели и другие направления славянской колонизации. Осваивая новые территории, славяне сохранили за собой все свои старые земли в Центральной и Восточной Европе. В итоге расселения, смешения с другими народами этническая и языковая общность славян начала постепенно разрушаться, что постепенно привело к образованию существующих до наших дней трех языковых групп: западные славяне — поляки, чехи, словаки и др.; южные славяне — болгары, сербы, хорваты, словенцы и др.; восточные славяне — белорусы, украинцы, русские.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Контрреформы в Российской империи в 70-90 е гг. XIX в. Судебная реформа 1864 г. Развитие российского права во второй половине XIX - начале XX в. Реформирование общественного и государственного строя Российской империи в период революции 1905-1907 гг. Статус Государственной думы




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110