поиск по сайту

Славяне в VI-VIII вв. н. э.



На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у
славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных институтов, составляло экономическую основу первобытного равенства и коллективизма.

Общины объединялись в племена, которые возглавляли выборные вожди и старейшины. Все мужчины-воины племени собирались па вече, на котором решали наиболее важные вопросы. Такую форму общественных отношений, предшествующую возникновению государственной организации, в научной литературе принято именовать военной демократией.

Большие изменения в жизни славян были связаны с переходом от подсечного к пашенному земледелию. Более высокая производительность труда способствовала увеличению урожая, укреплению хозяйства отдельных семей. Прогрессирует имущественное расслоение, выделяются зажиточные слои населения. Племенная знать стала образовывать наследственные группы «старших» или «лучших» людей.

В своих хозяйствах вожди и племенная знать начинают использовать труд рабов, захваченных во время военных походов. Именно рабовладение явилось первичной формой социального неравенства у славян, но в целом рабовладение не стало для них основой производственных отношений. Рабы выполняли вспомогательные хозяйственные функции (патриархальное рабство).

Начался процесс преобразования органов родоплеменного самоуправления в публичные органы от власти. Усиливается власть вождей, проявляются тенденции к превращению вождей из выборных военных предводителей в наследственных правителей. Формируются племенные княжения, в которых институт княжеской власти еще во многом зависел от племенных обычаев и традиций, а степень подчинения населения власти была сравнительно невелика. Тем не менее, вероятно, эти княжества уже можно рассматривать как первые, еще очень примитивные государственные организации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Новгородская и Псковская феодальные республики Общественный и государственный строй Киевской Руси Объединение русских земель и образование Московского централизованного государства в XIV- начале XVI в. Органы власти в Московском государстве в конце XV - первой половине XVI веков. Зарождение и развитие приказной системы управления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110