поиск по сайту

Соборное уложение 1649 г. как свод русского феодального права. Гражданское право по Соборному уложению



Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, обшей заинтересованностью различных слоев населения в создании четких и ясных законов. При подготовке Уложения были использованы различные правовые источники как российского, так и иностранного происхождения (Статуты BKЛ, византийское законодательство). Учитывались также челобитные, отражавшие требования дворян и посадских людей. Подготовленный проект был утвержден на Земском соборе в январе 1649 г.

Уложение состояло из 25 глав и 967 статей. Правовые нормы были сгруппированы по главам в соответствии с определенной системой: каждая глава отражала какую-либо сферу правового регулирования. В дальнейшем нормы Уложения дополнялись новоуказными статьями.

В Уложении были закреплены важнейшие изменения в статусе населения, в частности было окончательно оформлено крепостное право. Таким образом, Уложение, как и предшествующие ему Судебники, устанавливало привилегии феодалов и неравноправное положение зависимого населения.

Субъектами гражданских правоотношений являлись не только частные, но и коллективные лица (общины, монастыри). Объем правоспособности и дееспособности частного лица зависел от социального и имущественного положения, пола, возраста.


Главным объектом права собственности была земля. В главах XVI и XVII Соборного уложения определялся статус двух основных видов феодальных земельных владений: вотчины и поместья. По способу приобретения выделялись три разновидности вотчин: родовые, купленные и выслуженные (жалованные). От того, к какому из этих видов относилось земельное владение, непосредственно зависели правомочия собственника по распоряжению своей вотчиной.

По Соборному уложению расширялись права владельцев поместий, что свидетельствовало о постепенном сближении статуса вотчин и поместий. Но, тем не менее, полного слияния в этот период не произошло, и вотчина оставалась более привилегированной формой землевладения.

Широкое распространение получили обязательства из договоров (договоры купли-продажи, мены, займа, поклажи и др.). В договоре должна была быть отражена подлинная воля сторон. Сделки, заключенные под принуждением, в состоянии опьянения, под воздействием обмана признавались недействительными.

Существовало наследование по завещанию и по закону. Завещание оформлялось письменно и скреплялось подписями свидетелей и дьяка. При завещании имущества посторонним лицам учитывались интересы родственников.

При наследовании по закону вотчины наследовали сыновья, а при их отсутствии — дочери. Объем наследственных прав вдовы в отношении недвижимого имущества мужа зависел от статуса конкретного земельного владения. Так, женщины не участвовали в наследовании поместий. Они наделялись поместной землей только в форме пенсии на «прожиток».

В семейных отношениях руководствовались нормами обычного и церковного права. Признавалась законной только церковная форма брака: молодожены обязательно венчались в церкви. Семья была патриархальной, т.е. закреплялась власть мужа над женой и отца пал детьми. Детям под страхом уголовного наказания запрещалось проявлять непослушание, жаловаться на родителей.

Имущество, совместно нажитое супругами в браке, считалось общесемейной собственностью и передавалось по наследству детям. Кроме того, у каждого из супругов было свое имущество, которое складывалось из предметов личного обихода, а также родовой недвижимости, полученной от родственников. Жена приносила в дом приданое. Оно включалось в комплекс семейного имущества, находилось в совместном распоряжении супругов. При этом муж должен был гарантировать сохранность приданого па случай прекращения брака.

Брак прекращался смертью супруга или разводом, который православная церковь, в отличие от католической, в некоторых случаях разрешала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Статус Украины в составе российского государства во второй половине XVII-XVIII вв. Источники права Украины XVII-XVIII вв. Развитие гражданского и уголовного права Великие реформы Александра II в России в 60-70-е гг. XIX. Их причины, общая характеристика, значение Крестьянская реформа 1861 г.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110