поиск по сайту

Причины и особенности формирования и развития абсолютной монархии в России во второй половине XVII - первой половине XIX вв.



Отдельные черты абсолютизма в России проявлялись с середины XVIF в., но только со времени правления Петра I (1689— 1725) российская монархия окончательно стала абсолютной. В 1721 г. Петр первым из русских царей был провозглашен императором, что символизировало как всевластие монарха, так и мировой статус его державы.

Процесс формирования абсолютной монархии в России существенно отличался от аналогичных процессов в европейских государствах. Если социальную опору западноевропейского абсолютизма составляли буржуазия («третье сословие») и часть феодалов, то абсолютная монархия в России в основном отражала интересы дворянства. Поэтому пе является случайным тот факт, что, получив абсолютную власть, российские монархи не только не упразднили наиболее архаичные феодальные институты, но, напротив, значительно усилили закрепощение основной массы населения.

Установление абсолютной монархии в России сопровождалось формированием полицейского государства, которое стремилось контролировать и детально регламентировать все проявления общественной и частной жизни. Гипертрофированное вмешательство государства в социальные отношения стало реальностью еще до Петра. Царь-реформатор только упорядочил способы государственной регламентации социальных взаимоотношений и создал приспособленный для этих целей разветвленный бюрократический аппарат. Основные кадры.чиновников в этом аппарате комплектовались из числа дворян. Учитывая огромную роль бюрократии в государственном строительстве, ученые называют государственную систему, созданную в ходе реформ Петра I, «чиновничье-дворянской монархией».

В годы правления Екатерины II (1762-1796) абсолютистское государство достигло своего расцвета. Первый период царствования Екатерины вошел в историю под именем «просвещенного абсолютизма». В идеологии просвещенного абсолютизма глава государства представлялся как «отец народа», который в равной степени заботится о всех своих подданных и правит на основании закона. Последующие события — крестьянская война Емельяна Пугачева и Великая французская революция — заставили власть отказаться от идей «просвещения» и продолжить укрепление полицейского государства.


Император Александр I (1801 — 1825) вновь попытался вернуться к идеям «просвещенной монархии», рассматривал конституционные проекты, но вынужден был отступить из-за консерватизма российского дворянства. Таким образом, к середине XIX в. в России сохранялась абсолютная монархия, опиравшаяся на сословный строй и крепостное право.

Переход к абсолютной монархии во многом объяснялся необходимостью концентрации всех сил и ресурсов для обеспечения экономической и военной безопасности. Ход российской истории в XVIII в. свидетельствует, что именно абсолютная монархия па определенном историческом этапе помогла отстоять независимость и суверенитет страны. Но по мере укрепления своего могущества абсолютистское государство само превратилось в реальную угрозу для соседних народов, демонстрируя устремления к расширению своей территории. Российские правители стремились в каждом случае найти свой подход для интеграции новых подданных в российское общество. В целом, однако, следует признать, что царское правительство в своей политике не смогло в надлежащей степени учесть многонациональный характер государства. Поэтому к глубоким социальным противоречиям добавились и национальные противоречия, что стало характерной чертой российского абсолютизма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права славянских народов
Важнейшие государственные реформы Временного правительства Российское государство накануне свержения самодержавия. Февральская революция 1917 г. Основные изменения в российском праве в феврале - октябре 1917 г. Возникновение государства в Польше. Основные этапы развития польского феодального государства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110